1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Азербайджан заявил о взятии под контроль стратегических высот и сел в Карабахе27 сентября 2020, 16:58

Фото с сайта МО Азербайджана. Фото с сайта МО Азербайджана.

Минобороны Азербайджана заявило о взятии под контроль ряда стратегических высот и шести сел, находящихся под контролем вооруженных сил Армении, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ранее МО Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских. По заявлению МО Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам…", армянская сторона сбила два вертолета и три беспилотника Азербайджана. Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться.

"Ряд стратегических высот уже находятся под контролем нашей армии. В том числе освобождены села Гараханбейли, Гервенд, Горадиз, Йухары Абдулрахманлы Физулинского района, Бойук Мерджанли и Нюзгар Джабраильского района", - сообщил пресс-секретарь Минобороны Азербайджана, подполковник Анар Эйвазов.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.