Беларусь готова закупать казахстанскую нефть только с согласия России

22 июля 2011, 19:03
3
Казахстанский специалист берет пробу сырой нефти. ©REUTERS
Казахстанский специалист берет пробу сырой нефти. ©REUTERS
Посол Беларуси в Казахстане Валерий Брылев сообщил о том, что импорт казахстанской нефти на территорию страны без согласия России невозможен, сообщает Regnum.

По словам Брылева, в настоящий момент через территорию Беларуси в Европу транспортируется нефть из Казахстана, однако Минск закупает только продукты нефтепереработки. "Мы получаем для переработки не саму чистую нефть, а газойль и мазут. Чистую нефть - пока нет, но мы ведем об этом переговоры. Без России, без трехсторонней договоренности прокачка нефти пока практически невозможна", - отметил он.

Брылев также, отвечая на вопрос о сотрудничестве в рамках Таможенного союза (ТС) Беларуси, Казахстана и России, отметил, что "результаты в этом плане пока еще скромные". Отметим, что в настоящий момент основной объем нефти Беларусь закупает у России, а ранее поставки топлива производились также из Венесуэлы и Азербайджана. Напомним, в 2010 году появилась информация о том, что белорусские власти выразили готовность закупать нефть у Казахстана с использованием российской инфраструктуры.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц