1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Беларусь станет наблюдателем в ШОС 08 июля 2015, 22:47

Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой Беларуси Александром Лукашенко.
Александр Лукашенко и Владимир Путин. РИА Новости© Александр Лукашенко и Владимир Путин. РИА Новости©

Беларусь приобретает статус наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой Беларуси Александром Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Путин поздравил белорусскую сторону с тем, что решена задача повышения статуса Беларуси в ШОС. "Этот вопрос можно считать решенным. Беларусь приобретает статус наблюдателя в этой авторитетной международной организации, роль которой растет в современном мире", - сказал глава российского государства. Он выразил уверенность, что участие Минска в работе ШОС "пойдет на пользу как Беларуси, так и всем участникам этой организации".

В свою очередь, как сообщает РИА Новости, Лукашенко заверил Путина, что Беларусь ориентирована не только на Запад и готова отстаивать интересы ШОС. "Я благодарю вас за поддержку. И теперь уже Сергей Викторович (Лавров, глава российского МИД) не будет нас упрекать, что мы ориентированы в одну только сторону - на Запад… Будем свои интересы отстаивать и представлять интересы организации", - сказал Лукашенко.

"Не только на западе Российской Федерации", - пошутил Путин.

Напомним, в ШОС входят Казахстан, Россия, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. Беларусь в течение пяти лет имела статус партнера к диалогу.