1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Беларуси завели уголовное дело о призывах к захвату власти20 августа 2020, 17:37

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Правоохранительные органы Беларуси возбудили уголовное дело по факту создания Координационного совета, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik Беларусь.

"Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь)", - заявил журналистам генпрокурор Беларуси Александр Конюк.

Специальный Координационный совет был создан в Беларуси по инициативе кандидата в президенты Светланы Тихановской. 19 августа совет собрался впервые, были выбраны члены президиума и принята резолюция. В состав президиума совета вошли Светлана Алексиевич, Лилия Власова, Сергей Дылевский, Максим Знак, Ольга Ковалькова, Мария Колесникова, Павел Латушко.

Как отмечает РИА Новости, после выборов в стране проходят массовые протестные акции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас