1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Борьба с протестами в Беларуси: создание народных дружин и меры против канала Nexta Live20 октября 2020, 20:53

Фото: ©REUTERS Фото: ©REUTERS

В Беларуси сообщили о создании в стране народных дружин в помощь милиции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW

В связи со сложившейся в республике ситуацией и необходимостью обеспечения правопорядка на улицах решено начать формирование добровольных дружин, заявил начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков.

"Люди к этому сегодня уже приходят. У нас нет народных дружин, но есть добровольные. Есть закон об участии граждан в охране общественного порядка, и любой гражданин (как правило, на предприятиях есть такие дружины) может принять участие в охране общественного порядка вместе с сотрудниками органов внутренних дел", - отметил он.

Одновременно правоохранитель заявил, что в инициативе может участвовать любой совершеннолетний гражданин Беларуси. Добровольцы будут получать финансовое поощрение.

Кроме того, суд Центрального района Минска принял решение признать экстремистским активно занимающийся освещением акций протеста в Беларуси Telegram-канал Nexta Live и его логотип. В ответ на это его создатели сменили название канала на Hexta Live.

Также они отметили, что решение суда касается только Nexta Live.

"Основной новостной канал Nexta и сатирическая Luxta по-прежнему в законе", - указали они.

"Что ж, мы бы рады перевернуть эту страницу, но так как мы работаем строго в рамках белорусского законодательства, будем теперь думать над ребрендингом. Все предложения по поводу нового "неэкстремистcкого" логотипа и названия можно кидать в наш бот: @nextamail_bot", - говорится в заявлении.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко снова заявил, что ради себя не держится за власть "посиневшими руками", передает канал БелТа

"Вопрос не во мне. Вопрос в вас: что будет с вами без меня. Может быть, я уж слишком свою роль тут переоцениваю, но я всегда смотрю вот на ветеранов вчерашних (митинг в поддержку власти с участием ветеранов силовых структур), на вас. Вам жить в этой стране. А что будет? Вы что думаете, они нас/вас пожалеют, вот вчерашние, вы видели их? Они пожалеют? Да порвут на куски?" - заявил Лукашенко.