Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Данные о насильниках и педофилах из СНГ Казахстан начнет получать с 2016 года

28 сентября 2015, 11:46
3
Фото с 1000ideas.ru
Фото с 1000ideas.ru

Данные о насильниках и педофилах из СНГ Казахстан начнет получать в следующем году. Об этом в кулуарах форума "Взаимодействие стран Центральной Азии по противодействию насильственному экстремизму" сообщил журналистам заместитель Генерального прокурора РК Андрей Кравченко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее на брифинге в СЦК Андрей Кравченко сообщал о предлагаемых мерах борьбы с насилием против несовершеннолетних. Так, среди предложений был пункт о запрете на въезд лицам из стран СНГ, отсидевшим за насилие и педофилию. 

"Это очень легко сделать. По странам СНГ мы будем получать информацию уже в следующем году. Мы все проанализировали. Есть очень понятный механизм, потому что те люди, которые совершили преступления в других странах, сейчас фактически им очень легко перекрыть границу, если у нас будет соответствующая информация. Поэтому мы сейчас работаем со своими коллегами, чтобы получать базы данных - информацию о тех или иных преступлениях, людях, которые совершили эти преступления. Если эти люди появятся на наших границах, то пограничные контрольные пункты будут видеть этих людей, и они не будут заезжать в нашу страну. Самое главное для нас - получить базы данных от коллег из других зарубежных государств", - отметил Кравченко, отвечая на вопрос относительно сроков введения запрета на въезд сексуальных преступников из СНГ в РК.

При этом он добавил, что у пограничников есть безусловное право отказать таким людям въезжать в страну без объяснения причин. "Они могут просто отказать ему во въезде. При этом ничего не объясняя, они могут только на основании той информации, которая есть у них. Это, естественно, не касается граждан Казахстана, людей, у которых есть виза. Это касается людей, которые могут подозреваться в различного рода преступлениях, противоправных действиях, либо лиц, которых когда-то выдворяли из Казахстана, или лиц, которые совершили за рубежом преступления, и есть основания полагать, что они здесь продолжат свою преступную деятельность", - подчеркнул заместитель генпрокурора.

Он добавил, что сейчас эту информацию Казахстан частично получает от Интерпола. "Не нужно замков городить в этом отношении. Если мы знаем, что этот человек совершал насильственные действия, тем более сексуального характера, на территории других стран мира, то при наличии такой информации у сотрудников пограничной службы Казахстана они просто будут отказывать ему во въезде в нашу страну", - заключил Кравченко.

Отметим, о создании базы данных сексуальных преступников говорил ранее и заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц