1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Давно предупреждали - Украина о задержании боевиков в Беларуси

photo Valery Melnikov © photo Valery Melnikov ©

Министерство иностранных дел Украины выступило с заявлением по поводу задержания 32, возможно российских, боевиков в Беларуси, передает Tengrinews.kz.

"Мы внимательно следим за ситуацией вокруг задержания белорусскими правоохранителями нескольких десятков российских боевиков. По сообщениям СМИ, среди них есть те, кто воевал против Украины в Донбассе.

Украина давно предупреждала, что участники российских оккупационных сил и незаконных вооруженных формирований, участвовавших в боевых действиях на Востоке Украины, используются в других точках мира и представляют угрозу. Выявление этих боевиков в Беларуси подтверждает этот факт и свидетельствует, что они могут быть использованы для дестабилизации ситуации в Беларуси накануне президентских выборов", - сообщается на сайте МИД Украины.

В МИД добавили, что Украина развивает добрососедские отношения с соседней Беларусью, всесторонне поддерживает ее суверенитет и независимость.

"Вопрос о возможной экстрадиции или иных правовых действий будет решаться соответствующими правоохранительными и специальными органами", - отметили в МИД.

Напомним, 29 июля правоохранительные органы Беларуси сообщили о задержании под Минском 32 боевиков иностранной частной военной компании Вагнера. Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны.

По данным официальных органов Беларуси, была получена информация о прибытии на территорию страны более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

Со списком задержанных можно ознакомиться здесь.

Как сообщает российское издание URA.RU, cреди задержанных в Беларуси есть те, кто служил в батальоне писателя Захара Прилепина, когда он был в Донбассе.

"Есть там два или три бойца из моего батальона. Собственно, если не десятки, то сотни людей работают в частных военных компаниях и участвуют в боевых конфликтах", - объяснил Прилепин журналистам.

Однако он подверг сомнению информацию о том, что наемники находились в Минске с целью дестабилизировать ситуацию в стране. По его словам, из столицы Беларуси бойцы отправлялись в другие точки мира.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.