1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

День независимости, суды, похороны. Что происходит сегодня в Беларуси 25 августа 2020, 18:33

В Беларуси 16-й день продолжаются массовые акции протеста против действующей власти. 25 августа митингующие объявили Днем независимости страны.
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Беларуси 16-й день продолжаются массовые акции протеста против действующей власти. 25 августа митингующие объявили Днем независимости страны. В то же время в Минске проходят суды над участниками Координационного совета оппозиции. О ситуации в стране читайте в обзоре Tengrinews.kz.

День независимости

"25 августа 1991 года патриоты Беларуси заставили Верховный Совет проголосовать за независимость нашей страны. Примечательно, что тогдашний депутат Александр Лукашенко был одним из немногих, кто воздержался от голосования", - поясняют выбор даты праздника авторы Telegram-канала NEXTA.

В то же время в Минске у Комаровского рынка начался вечерний митинг "За мир, стабильность и безопасность родной Беларуси". Подобные митинги проходят также в регионах, в том числе в Барановичах, Березе, Лиде и Малорите, передает TUT.by.

На акцию солидарности также вышли работники 6-й городской клинической больницы в Минске. У них были плакаты с надписями "Цветы лучше пуль", "Мы против насилия".

На протяжении двух недель каждый день сотрудники Академии наук выходят на акции солидарности. По данным Telegram-канала NEXTA, вчера и сегодня по всем директорам прошел устный приказ председателя президиума уволить всех, кто хоть еще раз выйдет на акцию. Однако акции продолжились и сегодня.

Спустя некоторое время к месту прибыли правоохранительные органы. Они попросили ученых разойтись. В результате к акции присоединились неравнодушные прохожие, выстраиваясь в "цепь солидарности".

Светлана Тихановская выступила на внеочередном заседании комиссии по иностранным делам Европейского парламента. Она заявила о готовности к диалогу с властями и назначении команды переговорщиков, передает РИА Новости.

"Сегодня моя страна, Беларусь, находится в потрясении и кризисе. Мирных демонстрантов незаконно задерживают, заключают под стражу и избивают. Власти используют тактику запугивания, страха и физических угроз. По меньшей мере шесть человек были убиты, десятки пропадают. Это происходит в центре Европы. Нынешний кризис произошел в результате выборов 9 августа. По мнению большинства наблюдателей, избирательный процесс прошел с серьезными нарушениями. Некоторые оппоненты господина Лукашенко, включая моего мужа, заключены под стражу по надуманным обвинениям. Другие вынуждены были уехать из страха преследований", - заявила кандидат в президенты страны.

Тихановская заверила, что революция в Беларуси не несет геополитический характер.

"Это не пророссийская и не антироссийская революция, не антиевропейская и не проевропейская революция. Это демократическая революция. Это стремление людей решать самостоятельно", - указала она.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль может только приветствовать желание оппозиционеров Беларуси развивать отношения с Россией.

"Мы действительно надеемся на то, что в целом в Беларуси абсолютно доминирует желание и дальше идти по пути развития наших двусторонних отношений. Но вы же знаете, там вряд ли можно говорить о какой-то единой оппозиции. Там разные есть представители", - приводит слова Пескова РИА Новости.

Похороны

Житель города Молодечно, участник акций протеста Никита Кривцов, исчез 11 августа. 22 августа тело мужчины нашли в лесопарке в Минске. В Следственном комитете заявили, что его смерть не носит криминального характера. Однако семья Кривцова не согласилась с версией "самоубийства", сообщает "Наша Ніва".

Попрощаться с активистом пришли более сотни человек. Кроме знакомых погибшего собрались участники фанатского движения из Молодечно, а также из других городов, в том числе из Бреста, Борисова и Минска.

Фото "Радые Свабода"

Перед церемонией гроб с телом мужчины вывезли на центральный стадион: Кривцов был болельщиком футбольного клуба "Молодечно".

Координационный совет белорусской оппозиции

Член совета Павел Латушко был вызван на 3,5-часовой допрос в Следственный комитет по заведенному уголовному делу о создании Координационного совета. У входа в здание собралась толпа активистов. Выйдя после допроса, Латушко сообщил, что с него взята подписка о неразглашении, сообщил Telegram-канал NEXTA.

Вчера в Минске задержали двух членов президиума совета - Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского. Их обвинили в организации несанкционированного мероприятия. Суд по их делам начался сегодня, сообщает "Белапан".

Также стало известно, что журналистку телеканала "Белсат" Екатерину Андрееву, которую задерживали во время прямого эфира 14 июля, будут судить из-за "участия в несанкционированном мероприятии". Об этом журналистка сообщила на своей странице в Facebook. Суд назначен на 27 августа в 09.10 по минскому времени. Екатерина попросила отозваться свидетелей ее задержания.

По данным БЕЛТА, за прошедшие сутки правоохранительные органы составили 39 протоколов об административных правонарушениях за участие в акциях протеста, возбуждено три уголовных дела "за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудников милиции".

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас