1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Две недели до выборов президента: обстановка в Украине 18 марта 2019, 11:48

За две недели до президентских выборов в Украине определилась пятерка кандитатов. Этому предшествовало несколько снятий кандидатур в пользу

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

За две недели до президентских выборов в Украине определилась пятерка кандитатов. Этому предшествовало несколько снятий кандидатур в пользу других лидеров. О том, какова обстановка в Украине, сегодня в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Бизнесмен Сергей Тарута вышел из президентской гонки в пользу Юлии Тимошенко, которая предлагает стране "Новый курс" и снижение цены природного газа для населения в два раза. Данный обмен голосами вряд ли можно назвать укреплением позиций Юлии Тимошенко, портрет которой висит во всех крупных украинских городах. При этом Тарута и ранее не скрывал симпатий к политику. 


 

Мэр Львова Андрей Садовой, которого считают одним из лучших градоначальников туристического города, отдал свои голоса экс-министру обороны Украины Анатолию Гриценко, который таким образом попал в пятерку лидеров президентской гонки. 

Пятое место с 10 процентами голосов может занять экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко, который в последнем правительстве Николая Азарова занимал пост вице-премьера по ТЭК и имел все шансы возглавить кабмин. За Бойко традиционно проголосует часть Луганской области (откуда он родом), но в целом картину периодически портит напоминание оппонентов о взлете его карьеры при предыдущем президенте - Януковиче. Хотя нужно отметить, что он единственный из экс-регионалов (партия Януковича "Партия регионов"раскололась на несколько течений. - Прим. автора) получает высокие рейтинги.

Не спешит сдавать свои позиции и рассчитывает на победу нынешний гарант украинской конституции - Петр Порошенко. Президент сейчас выделяется неимоверным количеством визитов в регионы (Украина контролирует 24 области) и количеством рекламы на билбордах, в соцсетях, на радио и ТВ. Основные лозунги - получение Томоса (религиозное отделение от Московского патриархата), будущее развитие экономики и сильная армия.

Правда, медиаактивность Порошенко проигрывает журналистам-расследователям, которые один за одним вскрывают коррупционные скандалы, фигурантами которых является близкое окружение действующего президента. В одном из последних расследований прошла информация о миллионной коррупции на закупках Министерства обороны, что вызвало бурю негодования в соцсетях, а оппоненты вывели на протесты в Киеве молодежь, которая подралась с полицией перед администрацией президента. 

Антикоррупционные расследования не мешают Порошенко скупать лучшие места для наружной рекламы. К примеру, в Киеве в ход идут лайтбоксы, билборды и натяжные полотна на здания, с которых теперь на украинцев задумчиво смотрит Петр Порошенко, утверждая, что "кандидатов много, а президент один!". 

Скромную, в сравнении с Порошенко, агитацию ведет комик "Квартала 95" Владимир Зеленский. Его почти нет в телеэфирах, но он активно работает в Интернете. Видна работа его креативной команды, которая большую ставку делает на голоса молодых людей и людей постарше, которые симпатизируют Зеленскому как человеку из "Квартала" или кинофильма "Слуга народа" (сейчас активно рекламируется третья часть, в которой говорится: "Скоро в Украине будет новый президент"). 

Креативно выглядят билборды кандидата. "Весна покажет, кто где крал", "Все будет ЗеШибись!", "Ни обещаний, ни прощений" (известная украинская песня о любви).  Из нового "Сдай коррупционера, получи 10 процентов". Команда Зеленского играет на протестных и мстительных настроениях украинцев, которые разочарованы, но верят в мечту о новом президенте, желательно из народа, экспортируют художественный образ "Слуги народа". И как показывают опросы последних нескольких месяцев, Зеленский имеет уровень популярности, который может конвертироваться в галочку 31 марта.

Фото: Жанна Нурланова

По словам украинского политолога Андрея Ермолаева, уровень доверия к институтам власти в Украине катастрофически низок и обновляет рекорды за годы независимости. "В этом слове "власть" объединены все институты власти. Те, кто управляет, принимает решение, распоряжается бюджетом и властью в целом. Вот эти институты наделяются таким характером: коррупционность, негуманность, двуличие, лживость. То есть сейчас люди уже не различают, кто лучше, кто хуже", - говорит он. "Украинцы считают, что незавершенность военного вооруженного конфликта на востоке страны, отсутствие каких-то успешных мирных инициатив связаны с нежеланием и агрессивностью так называемой правящей партии (коалиции в парламенте - "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт". - Прим. автора). 

По его мнению, на прошлых президентских и парламентских выборах в Украине не произошло существенного обновления лидерского состава в среде правящих элит. "Из десятка влиятельных  политиков почти все представляют собой "лидеров", "политиков" из прошлого. А прошлое все больше обретает в глазах украинцев негативную аннотацию как время неудач, время предательств, время, связанное с распадом и кризисом страны", - считает Ермолаев.

Тем временем Центральный избирательный комитет Украины (ЦИК) заказал печать 60 миллионов бюллетеней к президентским выборам, при том что в Украине проживает около 42 миллионов людей, из них количество избирателей едва превышает 35 миллионов человек. Это сообщение не на шутку встревожило некоторых кандидатов и наблюдателей.  По словам заместителя главы ЦИК Евгения Радченко, такое количество бюллетеней строго регламентировано законодательством о государственных закупках и выборах президента.

Фото с сайта ukranews.com

"После публикации информации о количестве заказанных бюллетеней СМИ наблюдатели и общество в целом обвинили ЦИК в намерении сфальсифицировать результаты голосования. Такие заявления беспочвенны. Чтобы обеспечить право каждого гражданина Украины проголосовать на выборах президента, мы должны заказать бюллетени в таком количестве, чтобы хватило на каждый избирательный участок. Например, что касается стационаров больниц, мы не знаем, сколько избирателей будет находиться там на момент голосования, поэтому на каждый стационар заказываем количество бюллетеней, равное количеству койко-мест", - подчеркнул Радченко. 

Автор: Жанна Нурланова