1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Единственный неотмененный. Как прошел парад в Минске

  • 84
Фото Belta.by Фото Belta.by

Военный парад по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов прошел в Минске, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко принял решение не отменять в этом году военный парад, несмотря на распространение коронавируса и рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) воздержаться от каких-либо массовых мероприятий, в том числе политического характера.

"Даже мысль изменить традициям, которые вот уже 75 лет прославляют историю Великого Подвига победителей, для нас недопустима, - подчеркнул глава белорусского государства. - Но в этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников Победы, белорусов. Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора, а если и был бы, мы поступили бы так же, потому что на нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни. Они очень хотели жить, но умерли, чтобы жили мы", - сказал президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая военный парад в ознаменование 75-й годовщины Великой Победы.

В составе пешей колонны приняли участие 19 парадных расчетов, всего 2846 человек, в составе механизированной колонны - 16 парадных расчетов, задействовано 206 единиц техники, в том числе 169 единиц техники и вооружения. Общая длина колонны составила около двух километров.

Как сообщали в минобороны страны, отличительной особенностью нынешнего парада является то, что в нем участвуют только новые и модернизированные образцы военной техники от вооруженных сил, парадный расчет легкобронированных автомобилей "Лис" от внутренних войск МВД, парадный расчет от госкомвоенпрома республики, представленный 27 новейшими образцами вооружения и военной техники.

В составе механизированной колонны прошли бронированные машины, зенитные ракетные комплексы, артиллерийские установки и системы залпового огня. Среди них: танки Т-72Б3; бронетранспортеры БТР-80 и БТР-70МБ1; системы реактивного залпового огня "БелГрад" и "Полонез"; зенитный ракетный комплекс "Тор-М2"; автомобили "Богатырь" и "Дракон"; бронированные транспортные средства "Кайман" и уникальные, обладающие самыми передовыми и современными технологиями средства и комплексы войск связи ВС, произведенные на отечественных предприятиях", - добавили в пресс-службе.

Кроме того, в воздушной части парада были задействованы более 30 самолетов и вертолетов. В нынешнем году минчане и гости столицы увидели в небе истребители Су-30СМ, МиГ-29, штурмовики Су-25, учебно-боевые самолеты Як-130, учебно-тренировочные самолеты Л-39, военно-транспортные самолеты Ил-76, Ан-26, а также вертолеты Ми-24 и Ми-8МТВ5.

 

Фото с сайта belta.by

Ранее планировалось, что в военном параде в Минске также примут участие военные из России и Китая, однако из-за сложной эпидемиологической обстановки эти страны приняли решение не направлять своих военнослужащих.

"Сегодня мы чтим подвиг наших отцов и дедов. Их путь к победе был омыт слезами матерей, жен и детей, пропитан кровью павших в боях товарищей и мирных жителей, овеян пеплом сожженных врагом деревень. Мы преклоняемся перед подвигом русских и белорусов, украинцев и евреев, татар и казахов, таджиков и узбеков, кыргызов и туркменов, грузин, армян, азербайджанцев и молдован, латышей, литовцев, эстонцев, всех жителей Советского Союза, бойцов движения Сопротивления Европы, наших союзников - США, Англии и Китая. Их мужество, отвага и готовность умереть за Родину стали страшным оружием возмездия для гитлеровских палачей и их сателлитов", - цитирует слова белорусского лидера БЕЛТА.

Фото с сайта belta.by