1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Ее опутали спецслужбы - Лукашенко о Тихановской 21 августа 2020, 18:37

В Беларуси продолжаются массовые забастовки и акции протеста. Активисты создали Координационный совет оппозиции, членов которого уже начали
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Беларуси продолжаются массовые забастовки и акции протеста. Активисты создали Координационный совет оппозиции, членов которого уже начали вызывать в Следственный комитет. О том, что происходит в стране, читайте в обзоре Tengrinews.kz.

На площади Независимости в Минске продолжаются акции протеста. Несмотря на похолодание и дождь, больше тысячи горожан продолжают стоять на площади. Многие закутались в бело-красно-белый флаг - один из исторических национальных символов белорусов. Люди стоят по 22 часа, ночью зажигают огни и поют песни.

Между тем протестующие начали заявлять о появившихся "провокаторах". Telegram-канал NEXTA обвинил военных страны в имитации "стихийных" автопробегов в поддержку диктатуры и насилия". По данным канала, колонна автомобилей без госномеров выехала из военной части.

Акции протеста и забастовки продолжаются уже 12 дней во многих городах и на предприятиях.

Оппозиция призывает протестующих снимать деньги с депозитов, обменивать их на доллары, воздержаться от покупки алкоголя и табачный изделий, так как акциз - значительный источник поступлений в бюджет. А предпринимателей призывают задержать уплату налогов, прикрывшись форс-мажором. Все это делается, чтобы власти не смогли выплачивать зарплаты силовикам.

Оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская выступила с заявлением. В нем она призвала граждан продолжать и расширять забастовки. По ее словам, в фонды поддержки "уже пожертвованы миллионы, чтобы помочь протестующим выдержать давление и не сломаться под угрозами".

Действующий президент страны Александр Лукашенко свою очередь провел встречу с руководством силовых структур и правоохранительного блока, а затем устроил встречу с сотрудниками агрокомбината "Дзержинский", где заявил, что будет проводить жесткую политику внутри страны, пока остается президентом, сообщает БЕЛТА.

"Я президент страны. Не дай бог страна вздыбится и рухнет - вам не будет работы. И вы с меня спросите. И плевать бы я хотел на все эти должности, но я сижу и думаю: а что будет с вами, когда они придут и начнут все это делить. Вас заберут с потрохами. И вы меня будете проклинать всегда: "Мы тебя избрали, почему ты не защитил нас?" Вы можете меня осуждать или не осуждать, но пока я президент, я буду проводить жесткую политику на стабилизацию обстановки внутри страны", - заявил Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко обвинил США в организации протестов, сообщает Sputnik Беларусь.

Лукашенко заявил, что Тихановскую вывезли в Литву по ее просьбе и при его участии.

"Она нормальная женщина, любит своих детей. Но ее кинули на пепелище, и она сегодня топчется на этих головешках. Ее опутали, окутали министерство иностранных дел (Литвы. - Прим. агентства БЕЛТА), спецслужбы, она уже начала делать заявления", - приводит слова Лукашенко БЕЛТА.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Россия готова помочь в урегулировании ситуации в Беларуси, если этого захочет руководство республики, но не будет вмешиваться и оценивать причины возбуждения тех или иных уголовных дел.

Генеральная прокуратура Беларуси завела уголовное дело после создания Координационного совета оппозиции по статье о призывах к захвату власти, сообщает TUT.by. К дому экс-министра культуры, оппозиционера Павла Латушко приезжали следователи, а лидера забастовочного комитета Сергея Дылевского и юриста Максима Знака вызвали в Следственный комитет.

Известно о трех жертвах протестов в Беларуси, однако, по данным РИА Новости, в ООН заявили, что до сих пор остается неизвестной судьба восьми задержанных, а в результате травм, полученных во время протестов, погибли 4 человека.

"Мы по-прежнему серьезно обеспокоены тем, что, согласно сообщениям, более 100 человек все еще содержатся под стражей, в том числе примерно 60 человек, которые обвиняются в совершении преступных деяний, которые могут повлечь за собой суровые меры наказания в виде тюремного заключения в связи с их участием в преимущественно мирных демонстрациях", - заявила официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Элизабет Тросселл.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram