1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Экс-премьер Кыргызстана Бабанов решил не баллотироваться в президенты 06 ноября 2020, 13:09

Главный оппонент экс-президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, бывший премьер-министр страны Омурбек Бабанов заявил, что решил не участвовать
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Омурбек Бабанов. Фото ©Tengrinews.kz Омурбек Бабанов. Фото ©Tengrinews.kz

Главный оппонент экс-президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, бывший премьер-министр страны Омурбек Бабанов заявил, что решил не участвовать в досрочных президентских выборах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

По его словам, накануне он встретился с исполняющим обязанности президента Кыргызстана Садыром Жапаровым и обсудил с ним "очень глубокие темы, которые необходимы для развития страны".

"Все мы видим сложную политико-экономическую ситуацию в нашей стране. При этом у нас есть возможность кардинально изменить эту ситуацию. Мы можем ликвидировать все системные проблемы, из-за которых 5 октября у нас произошли народные волнения! Вчера я встретился с Садыром Нургожоевичем. Мы открыто обсудили очень глубокие темы. Я однозначно увидел понимание о том, что свобода и демократия являются ключевой ценностью нашей страны.

Садыр Нургожоевич не будет повторять ошибки предыдущих правителей и готов к кардинальным переменам", - заявил Омурбек Бабанов.

Он отметил, что во время встречи также обсуждалась конституционная реформа, что очень важно создать систему сдержек и противовесов между ветвями власти.

"Я принял решение не выдвигать свою кандидатуру на должность президента. Мною принято решение поддержать кандидатуру Садыра Жапарова", - заключил он.

Омурбек Бабанов был премьер-министром Кыргызстана с декабря 2011 года по сентябрь 2012 года.

В Кыргызстане 5 октября вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. ЦИК Кыргызстана аннулировал итоги выборов.

После добровольной отставки Жээнбекова 15 октября ситуация в стране стабилизировалась, протесты прекратились. Полномочия главы государства перешли к Садыру Жапарову.

Садыр Жапаров пообещал до 14 ноября сложить полномочия президента Кыргызстана

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!



Join Telegram