1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Эмомали Рахмон предложил объединиться спецслужбам стран СНГ в борьбе с ИГ 10 октября 2014, 16:21

Он отметил, что граждане стран СНГ принимают участие в установлении так называемого Исламского Халифата, их количество достигает несколько тысяч человек.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта trt.net.tr Фото с сайта trt.net.tr

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил объединиться спецслужбам стран Содружества в борьбе с террористической организацией ИГ. Это предложение он озвучил на заседании Совета глав государств СНГ, которое проходит в Минске, передает корреспондент Tengrinews.kz. Заседание транслировал телеканал "24.KZ".

"Сегодня все мы знаем о факторах так называемого Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ или ИГ), безусловно, представляющего угрозу всеобщей безопасности, в том числе нашей. Сейчас постоянно поступает информация о том, что в боях за установление так называемого Исламского халифата принимают участие граждане из многих государств СНГ. Цифры звучат от сотни до нескольких тысяч. Предлагаю незамедлительно дать нашим спецслужбам и соответствующим структурам конкретное указание тесно координировать свои усилия в ликвидации этой угрозы", - сказал Рахмон на заседании Совета глав государств СНГ в Минске.

Он отметил, что новый виток активизации террористов, злоумышленное использование Интернета для радикализации настроений, вербовки сторонников, пропаганды экстремизма и насилия ставят перед странами Содружества дополнительные задачи безопасности. 

Эмомали Рахмон также подробно остановился на общей проблеме стран содружества - ситуации в Афганистане. "Глубокую озабоченность вызывает активизация деятельности движения "Талибан" и других террористических и экстремистских групп, особенно их переток в северные регионы Афганистана, непосредственно примыкающие к южным рубежам Содружества", - заметил Рахмон.

Президент Таджикистана, выступая на заседании, также подчеркнул, что ключом прошлого мира в Афганистане являлось обеспечение устойчивого социально-экономического развития в этой стране. Он отметил, что необходимо наращивать усилия международного сообщества по оказанию Афганистану финансовой, материальной и технической помощи по утвержденным силовым программам. "Здесь мы видим прямую необходимость в том, чтобы в процессе многопланового регионального сотрудничества в полной мере охватывать и Афганистан", - заключил Рахмон. 

Он также остановился и на проблеме наркобизнеса, для решения которой также призвал страны объединить свои усилия и не ограничиваться только правоохранительными органами стран СНГ.



Join Telegram