1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Еще один координационный совет создан в Кыргызстане 07 октября 2020, 12:19

В Кыргызстане создан Народный координационный совет. Об этом сообщил журналистам лидер партии "Чон казат" Максат Мамытканов, передает Tengrinews.kz

Фото: 24.kg Фото: 24.kg

В Кыргызстане создан Народный координационный совет. Об этом сообщил журналистам лидер партии "Чон казат" Максат Мамытканов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

По его словам, в совет также вошли лидеры партий "Ордо" Мирбек Мияров, "Мекен Ынтымагы" Темирбек Асанбеков, член "Реформы" Урмат Джаныбаев и Чингиз Макешев от партии "Ыйман нуру".

Члены совета заявили, что не признают правительство, одобренное накануне на заседании Жогорку Кенеша в отеле "Достук".

"Мы ранее встречались с Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым. Они тоже подписали заявление о создании Народного координационного совета. Но потом Садыр Жапаров пошел к депутатам Жогорку Кенеша шестого созыва, чтобы они утвердили его кандидатуру. Мы ему сказали, что надо было сначала с нами посоветоваться. Мы не признаем премьерства Садыра Жапарова", - заявил Максат Мамытканов.

Напомним, 6 октября больше десятка оппозиционных партий Кыргызстана сформировали координационный совет, который должен заняться стабилизацией обстановки в республике. Совет возглавил лидер партии "Бутун Кыргызстан" и бывший спикер парламента Адахан Мадумаров.

На заседании парламента вечером 6 октября премьер-министром страны был выбран оппозиционный политик Садыр Жапаров, которого протестующие освободили из тюрьмы, где он отбывал срок за захват заложника в ходе массовых беспорядков в 2013 году.

Он заявил, что Жогорку Кенеш одобрил его кандидатуру на должность премьер-министра и поэтому в стране установилась легитимная власть. В своей программе он выделил главное - конституционную реформу.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.