"Это - напоминание". Огромный портрет убитой в отделе полиции невесты появился в Бишкеке

23 ноября 2018, 17:58
9
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фото:kaktus.media,doxa_crew
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фото:kaktus.media,doxa_crew

В Бишкеке на здании общежития медицинского колледжа появился огромный портрет Бурулай Турдалиевой, убитой в здании районного отдела полиции мужчиной, который хотел ее похитить для женитьбы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Шокирующая трагедия произошла полгода назад. 30-летний жених украл студентку Бурулай Турдалиеву. Родственники девушки обратились с заявлением в полицию. Инспекторы задержали похитителей и девушку, доставили их в РОВД. Но спустя пару часов девушка скончалась от ножевых ранений в здании милиции.

Бурулай училась в медицинском колледже в Бишкеке. Автор огромной картины - художник Сергей Келлер - рассказал, почему нарисовал девушку.

"Жалко, что у нас до сих пор такое существует и есть такое явление. Эта картина - как напоминание. У нас люди любят помусолить какую-то тему, попереживать и потом быстро забывают после бытовых проблем, и все на уровне разговоров остается. А эта работа служит напоминанием. И я уверен, проходя мимо нее, люди будут вспоминать и держать в голове, что такое есть. Мы там специально указали дату рождения и дату смерти, чтобы это выглядело именно как мемориальная табличка", - рассказал в интервью корреспонденту Tengrinews.kz художник.

По его словам, как только эта история случилась, у художников была идея создать что-то подобное. "Когда сама трагедия случилась, были мысли какую-то работу на эту тему сделать, но мы не любим ловить хайп, и выезжать на новостях, пиариться. А спустя время мы ее писали. (...) Чем эта работа важна - тем, что она касается не только самой Бурулай. Она касается большой глобальной проблемы прав защиты женщин, и это интересно", - отметил художник.

По словам автора, рисунок занял пять дней. Фотографию предоставил отец Бурулай.

Фото Kaktus.media

"Эту фотографию ее отец дал. Изначально хотели взять ее фото из соцсетей, но в соцсети же выкладывают селфи, а хотелось более домашнюю фотографию. Поэтому обратились к отцу, он дал нам на выбор фотографии", - рассказал Келлер.

Во время открытия стрит-арта выступил отец Бурулай Турдали Кожоналиев. Он поблагодарил авторов проекта и не смог сдержать слез.

"Мальчики и девочки, встречайтесь, общайтесь, по обоюдному согласию создавайте семью. Никогда не идите на такое преступление. Шесть месяцев бегали в милицию, а теперь судимся, надеясь на справедливое решение суда", - сказал он.

Напомним, 27 мая 30-летний мужчина украл 19-летнюю Бурулай Турдалиеву. Родственники девушки незамедлительно обратились с заявлением в милицию. В селе Сосновка Жайылского района инспекторы УОБДД задержали похитителей и девушку и доставили их в РОВД. Спустя пару часов мужчина зарезал девушку в здании милиции. Ее родные обвиняют в случившемся сотрудников правоохранительных органов. Подозреваемый "жених" был задержан. В отношении милиционеров возбуждено дело по статье "Халатность".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц