1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

"Где здесь бить геев?" В Кыргызстане напали на членов нетрадиционного движения

  • 47
© Kaktus.media © Kaktus.media

В среду, 1 мая, в Бишкеке представители движения "8/365", которое объединяет участников феминистских и ЛГБТ-сообществ, рассказали, что подверглись нападению со стороны кыргызстанской радикальной организации "Кырк Чоро", сообщает Kaktus.media.

По словам активистов движения, днем они хотели провести пикник на стадионе "Сельмашевец" в районе парка Фучика. Но когда подъехали на место, там оказалось около 10 мужчин на машинах, которые начали задавать вопросы про митинг. Они подходили к прохожим и пассажирам проезжающих мимо авто и спрашивали: "Где здесь бить геев?".

Представители движения попросили милиционеров обеспечить им безопасность, но правоохранители  отреагировали пассивно.

Тогда члены "8/365" решили устроить пикник в другом месте. Они устроились на газоне в другом парке в южной части города. Однако вскоре их начали фотографировать, затем появились представители "Кырк Чоро". После этого активисты решили уехать и вызвали такси. Когда такси подъехало и участники пикника сели в машину, радикалы начали кидать в них яйцами. 

В пресс-службе ГУВД Бишкека заявили, что правоохранители не зафиксировали никаких противоправных действий. "Милиция в парке могла и не видеть бросок яйца, они же не стояли впритык к машине. Вот они странные, пусть позвонят в 102", - заявил представитель пресс-службы Улан Джумаков.

Участники движения "Кырк Чоро" проводят рейды в увеселительных заведениях столицы Кыргызстана, принадлежащих иностранцам, и вылавливают тех, у кого просрочены документы, а также местных девушек, которые "обслуживают" приезжих. В марте представители "Кырк Чоро" обещали сорвать марш за женские права, однако власти выделили большое количество милиции для охраны мероприятия. Позже члены движения потребовали отставки мэра Бишкека, разрешившего марш.