Действия таджикской стороны расцениваются как военная агрессия. Такое заявление сделала Генпрокуратура Кыргызстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.
Согласно изложению ситуации ведомством, 29 апреля начиная с 4.40 в Баткенской области "бандитские формирования и регулярные войска Таджикистана вероломно атаковали границы Кыргызской Республики".
Уточняется, что применялись автоматическое оружие, минометы, боевые вертолеты, тяжелая бронетехника, артиллерийские расчеты и другие виды вооружения в отношении мирного населения Кыргызстана в нарушение требований устава Всеобщей декларации прав человека ООН от 1976 года, а также в нарушение соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 1991-го, Алма-Атинской декларации от 1991 года, Московской декларации о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ стран - участниц СНГ от 1994-го и договора об основах межгосударственных отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан от 1996 года.
"Применение наступательного тяжелого вооружения вдали от мест постоянной дислокации свидетельствует о том, что данное военное вторжение было заранее спланировано и организовано с целью захвата суверенной территории Кыргызстана. В спровоцированных таджикской стороной боевых действиях участвовали регулярные войска, вооруженные наемники и другие бандформирования", - говорится в релизе генеральной прокуратуры Кыргызстана.
Подчеркивается, что указанные вооруженные формирования целенаправленно атаковали безоружное мирное население Кыргызстана. В связи с чем с кыргызской стороны принимались меры по эвакуации мирного населения из отдельных населенных пунктов Лейлекского и Баткенского районов, после чего "военнослужащие и бандформирования Таджикистан начали мародерство имущества местного населения с угоном домашнего скота, автомобилей на территорию Таджикистана".
Также в ведомстве заявили, что "в целях сокрытия своих преступных действий совершены массовые поджоги жилых домов и иных разграбленных объектов инфраструктуры. В результате чего гражданам и государству причинен колоссальный материальный ущерб".
Далее в сообщении отмечается, что в первые часы вооруженного нападения с применением минометного огня и другого армейского вооружения на участке "Головной" Баткенского района погибли 24 мирных гражданина, которые находились в этом месте.
"С целью недопущения захвата территории Кыргызской Республики и предотвращения убийства мирного населения Вооруженные силы КР приняли меры по отражению атак превосходящих по численности сил противника", - сообщает генеральная прокуратура Кыргызстана.
По данным генпрокуратуры, в результате вооруженного нападения были убиты 36 граждан Кыргызстана, из них трое военнослужащих, остальные - мирные граждане, в том числе два малолетних ребенка, получили ранения свыше 180 граждан, которые госпитализированы в медучреждения республики, большая часть из них находится в крайне тяжелом состоянии, эвакуировано более 33 тысяч граждан из зоны конфликта.
"В результате военной агрессии со стороны Таджикистана уничтожены более 170 жилых домов, здания медицинских и образовательных учреждений, объекты инфраструктуры и имущество граждан Кыргызстана", - добавили в ведомстве.
Сообщается, что в приграничных селах Кыргызстана обнаружены гильзы от автоматического, крупнокалиберного оружия, фугасы и мины, неразорвавшиеся снаряды и авиационные ракеты, обнаружены траншеи, окопы и другие фортификационные сооружения, возведенные Вооруженными силами Таджикистана.
В ведомстве утверждают, что военнослужащие Таджикистана атаковали автомобили скорой помощи, перевозившие раненых.
Отмечается, что Вооруженными силами и гражданскими лицами КР нападения на населенные пункты и другие объекты, находящиеся на территории Республики Таджикистан, не имели место.
Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по статье "Преступление против мира" УК КР. Проводятся следственные мероприятия, изъяты вещественные доказательства и видеозаписи, проведена фото- и видеофиксация.
Конфликт на границе произошел 28 апреля в районе пункта распределения воды "Головной". После он разросся до использования армейских подразделений и тяжелой техники. Нанесены удары по ряду приграничных сел Баткенской области. Окончательно о перемирии и отводе войск стороны договорились только вечером 1 мая.
В событиях пострадали 183 кыргызстанца, 36 человек погибли, среди них дети. Более 33 тысяч людей эвакуировали из зоны конфликта. Таджикская сторона неофициально сообщила о более 150 раненых и около 16 погибших.