1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Глав государств ОДКБ беспокоят неонацисты и возможные "звездные войны" 23 декабря 2014, 19:22

Президенты стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, подписали новое заявление.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото kremkin.ru Фото kremkin.ru

Президенты стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, подписали новое заявление, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из Москвы, где проходило заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ.

"Мы, главы государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, в преддверии 70-ой годовщины окончания Второй мировой войны и Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов с тревогой отмечаем нарастающую в последнее время эскалацию напряженности, возрождение неонацистской идеологии, деградацию механизмов обеспечения безопасности в мире и появление новых конфликтных зон, в том числе на евразийском пространстве. Это требует принятия неотложных мер по стабилизации обстановки в мире", - говорится в документе.

Глав государств также беспокоит террористическая угроза.

Они заявляют, что терроризм укрепляется численно, идеологически и финансово, играя самостоятельную роль в региональных конфликтах и используя межконфессиональные и межэтнические противоречия.

В заявлении отмечается, что сегодня формируется глобальная опасность создания террористического плацдарма, основы которого закладываются на Ближнем Востоке, где активно действуют выросшие из структур "Аль-Каиды" группировки, включая так называемые "Исламское государство" и "Джабхат-ан-Нусра". У президентов вызывает обеспокоенность угроза распространения религиозного экстремизма с территории Афганистана в государства-члены ОДКБ.

"Государства-члены ОДКБ примут скоординированные меры в отношении лиц, возвращающихся на территорию государств-членов ОДКБ после участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций", - отмечается в заявлении.

Главы государств также выражают обеспокоенность угрозой использования информационных и коммуникационных технологий для вмешательства во внутренние дела государств, а также в целях подрыва государственной стабильности. В этом контексте они придают особое значение проведению операции "ПРОКСИ".

Кроме того, главы государств ОДКБ обеспокоены ростом площадей наркопосевов и производством наркотиков в Афганистане, что несет серьезную угрозу региональной и международной безопасности.

Стороны "поддерживают практические меры, направленные на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве, включая глобализацию инициативы по неразмещению первыми оружия в космосе и продвижение проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов".

Государства-члены ОДКБ полагают необходимым "продолжение консолидированных усилий по решению этой проблемы в целях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех и поддержания глобальной стабильности".



Join Telegram