1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Госсекретарь США призвал стороны карабахского конфликта снизить напряженность 05 сентября 2014, 05:30

Трехсторонняя встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, а также Джона Керри прошла во время саммита НАТО в Уэльсе.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ильхам Алиев, Джон Керри и Серж Саргсян. Фото с сайта news.am Ильхам Алиев, Джон Керри и Серж Саргсян. Фото с сайта news.am

Трехсторонняя встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, а также госсекретаря США Джона Керри прошла в городе Ньюпорт во время саммита НАТО в Уэльсе, сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

Встреча состоялась по инициативе американской стороны. Стороны обсудили ситуацию, сложившуюся в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, и вопросы, касающиеся перспектив урегулирования. Саргсян и Алиев представили позиции своих стран в переговорном процессе.

Госсекретарь США Джон Керри вновь подчеркнул отсутствие альтернативы мирного урегулирования. Он призвал стороны найти механизмы, чтобы ослабить напряжение в зоне конфликта и укрепить средства для взаимного доверия. Керри отметил важность продолжения переговоров в формате Минской группы ОБСЕ, выразив готовность по возможности поддержать переговоры. Госсекретарь США также подчеркнул, что для достижения мирного урегулирования конфликта необходима политическая воля сторон.

Напомним, конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил свою независимость, но не является на сегодняшний день стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном.



Join Telegram