Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Гражданам Туркменистана запретили обменивать более 8 тысяч долларов в год

14 октября 2015, 14:50
12
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Теперь каждый житель Туркменистана сможет приобрести в банках и обменниках не более восьми тысяч долларов в год, передает сайт "Хроника Туркменистана". Такое решение принял Центробанк Туркменистана.

Эти ограничения были введены из-за распространения слухов о грядущем снижении правительством курса туркменского маната к доллару США, которые повлияли на образования у пунктов обмена валют огромных очередей.

Сообщается, обменивать манаты на доллары будут по предъявлению паспорта, данные которого вносятся в единый реестр. Это позволит выяснить, нет ли у клиента превышения лимита в восемь тысяч долларов.

При этом отмечается, что теперь коммерсанты и состоятельные люди, желающие приобрести большее количество валюты, ищут тех, у кого нет необходимости или возможности приобретать доллары. "За небольшой гонорар те соглашаются отстоять очередь и обменять деньги, используя свой собственный паспорт", - говорится в сообщении.

Отметим, что официального ограничения на вывоз валюты из страны в Туркменистане пока нет. Однако суммы более 10 тысяч долларов необходимо декларировать. Эксперты сходятся во мнении, что новая инициатива Центрабанка может негативно отразится на тех, кто решит продать недвижимость и вывести из страны более чем восемь тысяч долларов. При оформлении купли-продажи недвижимости в документах указывается сумма в национальной валюте, но чаще всего сделки в Туркменистане производятся в долларах.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц