1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Грузии новый президент: что происходит в стране после выборов29 ноября 2018, 14:05

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Сторонники Саломе Зурабишвили, которая победила на президентских выборах в Грузии, отпраздновали победу на улицах Тбилиси, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Новости-Грузия.


Фото со страницы Salome Zourabichvili в Facebook


Фото ©REUTERS


Фото ©РИА Новости

Во время празднования итогов президентских выборов по улицам города также разъезжал автомобиль с государственным флагом в Грузии и с флагом правящей партии "Грузинская мечта". Данная партия поддержала Саломе Зурабишвили на выборах.

Фото ©REUTERS

После того как ЦИК объявил предварительные официальные итоги выборов, Зурабишвили посетила свой избирательный штаб, где получила множество поздравлений от актива правящей партии и представителей общественности.

Фото ©REUTERS

Свой результат на выборах Зурабашвили оценила как "очень большую победу гражданского общества".

"У меня было большое чувство ответственности, когда я узнала, что стала президентом. Я ожидала, что стану победителем", - заявила Зурабишвили.


Фото ©REUTERS

Между тем двое неизвестных в среду вечером закидали избирательный участок в городе Рустави камнями. МВД Грузии возбудило уголовное дело по статьям "Нарушение неприкосновенности жилища или иного владения" и "Воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссий по проведению референдума".

Еще один инцидент со стрельбой произошел в Лагодехи после полуночи, когда стали известны первые результаты второго тура президентских выборов. Полицейские задержали мужчину, открывшего стрельбу у районного предвыборного штаба объединенной оппозиции в Лагодехи (регион Кахетия). Об этом сообщает телеканал "Рустави 2". Стрельба у офиса оппозиции началась, когда мимо проезжала колонна машин сторонников победившего кандидата Саломе Зурабишвили.

По обвинению в противоправном ношении огнестрельного оружия сотрудники МВД Грузии задержали 21-летнего парня. Согласно распространившейся информации, у штаба оппозиции он несколько раз выстрелил в воздух из стартового пистолета.

Всего, по данным Sputnik Georgia, МВД Грузии возбудило 11 уголовных дел в связи с инцидентами на выборах в Грузии.

Кандидат в президенты Грузии от оппозиции Григол Вашадзе после закрытия избирательных участков заявил, что "на фоне насилия, на котором прошел второй тур выборов, не знает, можно ли это называть выборами".

Вчера в Грузии выбрали президента. Победу с почти 60 процентами голосов одержала Саломе Зурабишвили после подсчета ЦИК Грузии 98,5 процента данных. Ее конкурент, оппозиционер Григол Вашадзе, набрал около 40 процентов голосов.

Победу Зурабишвили, которую на выборах поддержала правящая "Грузинская мечта", подтвердили данные сразу двух экзитполов - проправительственного и оппозиционного.

На выборы пришли более половины избирателей - явка составила 56,23 процента. Изначально на пост президента Грузии претендовали 25 человек. Второй тур выборов понадобился из-за того, что 28 октября ни один из 25 кандидатов в президенты не смог набрать более 50 процентов голосов, которые необходимы для победы с первого раза.