Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Изменения в конституцию Украины могут принять до осени 2014 года

20 апреля 2014, 14:49
6
Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. Фото segodnya.ua
Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. Фото segodnya.ua

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов считает, что изменения в конституцию Украины будут приняты до сентября-октября 2014 года. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Украина", сообщает РБК.

Как отмечается, рассмотрение конституционных поправок, расширяющих права регионов и национальных меньшинств начнется уже через месяц. "Я надеюсь, что мы до конца мая сможет проголосовать конституционные изменения в первом чтении", - сказал Турчинов. Он также заявил, что центральная власть в Киеве "заинтересована в сильном местном самоуправлении".

"Мы заинтересованы, чтобы вы сами могли определять тех руководителей, которые будут отвечать за регион. Потому что сегодня в любых проблемах виноват Киев", - отметил исполняющий обязанности президента Украины. Отмечается, что разговор о расширении прав регионов на Украине начался сразу после заключения Женевского соглашения 17 апреля. В течение 18 апреля соответствующие заявления сделали как сам Турчинов, так и премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Напомним, что в Женеве прошла встреча представителей ЕС, России, США и Украины, по итогам которой стороны приняли заявление о необходимости предпринять конкретные шаги по деэскалации украинского кризиса. 

"Для достижения мира и взаимопонимания между гражданами Украины будет обеспечено право областным, городским и районным советам принимать решение относительно предоставления на территории соответствующего региона одновременно с государственным украинским языком официального статуса русскому или другим языкам, на которых говорит большинство местного населения", - сообщил Турчинов во время телеобращения по меморандуму о взаимопонимании вокруг решения ситуации на юго-востоке Украины.

При этом премьер-министр Украины заявлял, что всем региональным языкам будет предоставляться специальный статус. "Мы закрепляем специальный статус для русского языка и защиту этого языка. Мы закрепляем специальный статус для любого другого языка на территории соответствующей территориальной общины", - отметил он. Яценюк также сообщал, что украинское правительство готово к проведению всеобъемлющей конституционной реформы, которая закрепит полномочия регионов. 


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц