Жээнбеков рассказал о встречах президентов стран ЕАЭС: "Иногда ругаемся"

05 декабря, 21:06
9
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что у него прекрасные отношения с главами всех государств ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия), сообщает "Sputnik-Кыргызстан".

"Мы понимаем друг друга, говорим все открыто и ничего не скрываем. Конечно, во главе - Россия, она нас объединяет и облегчает решение многих вопросов. Когда мы собираемся, иногда ругаемся: каждый ведь болеет за интересы своей страны. Арбитром выступает Владимир Владимирович", - рассказал Жээнбеков. 

По его словам, Кыргызстан доказал, что может конкурировать с Казахстаном, Россией и Беларусью на рынке Евразийского экономического союза. 

Отвечая на вопрос, что республика получила от членства в ЕАЭС, он напомнил, что у противников вступления в союз было два аргумента: возможный рост цен на продукты, а также потеря промышленности и рабочих мест из-за конкуренции.

"Время показало, что это было правильное и выверенное решение. Цены на многие продовольственные товары снизились, потому что бизнесмены нашли новые рынки и стали работать активнее. Доля ЕАЭС во внешнеторговом обороте составляет 38 процентов. В прошлом году по сравнению с 2016-м товарооборот вырос на 16 процентов, экспорт - на 27, импорт - на 14", - сообщил президент Кыргызстана.

Еще один плюс - ликвидация юридических барьеров для граждан Кыргызстана, которые выезжают на заработки в Россию. В частности, Жээнбеков заявил, что благодарен президенту России Владимиру Путину, который принял решение об исключении многих кыргызстанцев из "черного списка".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц