1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Жители кыргызского города заставили иностранных студентов на коленях просить прощения

  • 60
© youtube.com/ТРК НТС © youtube.com/ТРК НТС

В кыргызском городе Нарын группа местной молодежи заставила студентов Университета Центральной Азии (международный вуз, созданный совместно Кыргызстаном, Казахстаном, Таджикистаном и принцем Каримом Ага-ханом) на коленях просить прощения за произошедший инцидент. Об этом говорится в сюжете, опубликованном на YouTube-канале телеканала ТРК НТС.

Конфликт, получивший большой общественный резонанс, возник из-за того, что студенты якобы избили местных жителей во время соревнований по баскетболу, прошедших 27 мая. 8 июня молодежь Нарына собралась в здании университета и потребовала привлечь к ответственности учащихся вуза. Кроме того, они настаивали на депортации студентов из страны.

Во время акции кто-то из толпы бросил стул в сторону студентов. Спустя некоторое время студенты и некоторые преподаватели высшего учебного заведения, встав на колени, попросили прощения. После этого группа молодежи покинула помещение.

По фактам нарушения общественного порядка правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство". Дело взял на контроль премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. 

На следующий день, как пишет издание Turmush, представители молодежи Нарына попросили прощения у профессорско-преподавательского состава учебного заведения, в частности, у преподавателя, который встал на колени.

"Мы пришли сегодня просить прощения перед преподавателями университета. Вместе с тем, одним из наших требований была депортация студентов, участвовавших в конфликте во время соревнований. Наши требования выполнили, двоих студентов депортируют из страны. С остальными студентами мы готовы к построению согласия и дружественных взаимоотношений", - приводит издание слова одного из молодых людей.