1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

"Как я участвовал в краже невесты": Откровения кыргызстанского таксиста 05 сентября 2018, 15:14

Кольца, белоснежная фата, "платье как у принцессы", а рядом он - любимый и единственный. Большинство девушек свою свадьбу представляет
Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Кольца, белоснежная фата, "платье как у принцессы", а рядом он - любимый и единственный. Большинство девушек свою свадьбу представляет именно так. Однако самый счастливый день в жизни для некоторых девушек из Кыргызстана и, чего уж греха таить, из Казахстана превращается в кошмар. Нередки случаи принудительного вступления в брак.

Кыргызстанский таксист Алмазбек Таайлаков (имя и фамилия изменены. - Авт.) признается, что не понаслышке знает, что такое "ала кучуу" - "кража невесты". Поучаствовать в так называемой "традиции", граничащей с преступлением, его попросили пассажиры, которые наняли его на целые сутки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алмазбек живет на берегу Иссык-Куля в кыргызстанском поселке Тамчи. Таксистом работает с 1992 года. Рассказывает, что за водительскую практику было много разного: и смешного, и не очень. Однако тот день запомнился очень хорошо.  

"Это было лет 8-10 назад в Бишкеке, весной. Подошли ко мне ребята молодые, лет по 20-22. Говорят: "Невесту надо украсть в Балыкчи. Сколько стоит нанять машину?" Я отвечаю: "2 тысячи сомов". Договорились встретиться на следующий день в 10 утра на автовокзале.

Утром уже трое пришли - парень, что собрался жениться, его друг и жена друга. Поехали на центральную улицу, Белинского. Остановились на дороге.

Караулим, метрах в 30-40 от конторы, где девушка работала бухгалтером, кажется. Ждем час, два, три. Спрашиваю: "Где она? Эй, покажите ее, и давайте быстрее".

Мне объяснили, какой кабинет, где она сидит. Я зашел, посмотрел - молодая, красивая. Вернулся в машину и спрашиваю "жениха": "Ты знаком с ней, знаешь ее, она согласна? Чья она дочка, ты знаешь?". Он ответил, что ехал вместе с ней в маршрутке. Потом выяснилось, что она дочь прокурора. Но и после того как парень узнал, кто ее отец, не отказался от задуманного. Где-то в 12 часов она вышла. Опа, думаю, сейчас поймаем! А девушка сразу в маршрутку села и уехала, она, оказывается, чувствовала. Вот так", - начинает свой рассказ Алмазбек.

 
Город Чолпон-Ата, Иссык-Кульская область, Кыргызстан. 2018 год

По словам иссык-кульца, после того как планы несостоявшегося мужа пошли прахом, тот на ходу нашел "гениальный выход" из положения. А именно: решил принудить к браку другую девушку, которую тоже не знал и ни разу до этого не видел.  
Иссык-Кульская область, Кыргызстан. 2018 год

"Мне что? Мне ничего. Я же не ворую, я же таксист. А парни посидели, подумали и сказали ехать в республиканскую больницу. Мол, там другая есть. Парень, что жениться хотел, ее не видел, не знал: девушку знали друг или жена друга. Сказали: "Вот такая девушка есть, медсестрой работает".

Приехали мы. Они зашли, я снова жду. Час-два, нет их. Поднялся за ними следом. Пассажиров нашел на третьем этаже, с девушкой у окна разговаривают. Больные мимо ходят. "Где девушка?" - "Сейчас мы разговаривали, это она была". - "А чего тогда отпустили?"

Парни за ней пошли, я - следом, через зал. Стоят, разговаривают с ней. "Чего вы стоите?" - спрашиваю. Я за левую руку девушку взял, один за правую, другой сзади толкает. Она тормозит, упирается, ноги скользят по линолеуму. И врач непонятно откуда появился, усатый парень. "Эй, что вы делаете", - кричит. В это время девушка в какой-то кабинет забежала, закрылась изнутри на замок и не открывает. Все. Четыре или пять часов потеряли", - рассказывает Алмазбек Таайлаков.

Но и на этом история, как выяснилось, не закончилась. В тот день "жених" вознамерился, во что бы то ни стало привезти в родительский дом невестку. Оказалось, о свадьбе своим родным парень сообщил сразу же после того, как встретил в общественном транспорте "прекрасную незнакомку" - первую несостоявшуюся невесту, дочку прокурора города. Мать и отец настроились на той и позвали родственников. 

"Парень поехал Бишкек привезти невесту, родителям уже сказал. С первой не получилось, но надо же кого-то привезти. Родители что скажут? И тут про другую вспомнили. Они знакомы были, девушка жила в новостройке с братом и дядей. Нашли женщину, которая общалась с родными этой девушки, попросили сказать, что приехала таяне (бабушка. - Авт.), хочет ее видеть. Девушка спустилась, соскучилась, наверное, по своей таяне, села в машину, мы привезли ее к будущему мужу. Договорились.

Девушка согласилась на свадьбу. Часа в 3 ночи в Балыкчи приехали, в комке (в киоске. - Авт.) взяли спиртное, закуску, парни пили, праздновали, ну и я потом. В доме родителей жениха той, праздник, бешбармак, мясо варится. Они жили потом, все хорошо.

Воровства меньше стало, но все равно есть. А вообще "ала кучуу" хоть и традиция, обычай, но это неправильно. Если и воруют, то потом разводятся много. Надо познакомиться сначала. В основном сейчас родители договариваются, калым платят, потом молодые женятся. Я вот, когда мой сын женился, заплатил калым в 100 тысяч сомов (от 527 до 545 тысяч тенге. - Авт.), верхнюю одежду купили - пальто, куртки - родителям. Сейчас нормально живут, двое сыновей, старший в школу пошел. Вот так сейчас женятся, откровенно говоря", - подытожил таксист.

Эта история закончилась хорошо. Девушка дала согласие на брак. Однако данный случай, скорее, исключение, подтверждающее правило. Так, например, трагическая судьба студентки из Кыргызстана, 19-летней Бурулай Турдалиевой, потрясла весь мир.  

30-летний водитель маршрутки украл девушку с намерением жениться. Однако ее родственники обратились с заявлением в милицию. В селе Сосновка Жайылского района инспекторы УОБДД задержали похитителей и похищенную и доставили их в РОВД. Спустя пару часов мужчина зарезал девушку в здании милиции. Подозреваемого "жениха" задержали, а девушка скончалась от полученных ран. Отмечается, что у погибшей был любимый, за которого она через несколько месяцев собиралась выйти замуж. 

По данным ООН, в Кыргызстане 13,8 процента женщин в возрасте до 24 лет принудительно выдавались замуж. Сейчас в стране идет активная борьба с этой так называемой "традицией". За "ала кучуу" ввели уголовное наказание. Однако полностью искоренить "обычай", согласно которому нарушаются права девушек на свободу, право выбора и любовь, пока не получается.  

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.