Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Казахстанских таможенников обвинили в избиении граждан Кыргызстана

28 сентября 2011, 18:12
6
КПП «Кордай». Фото ©tengrinews.kz
КПП «Кордай». Фото ©tengrinews.kz
Советник президента Кыргызстана Султан Айжигитов обвинил казахстанских таможенников в нарушении прав кыргызских граждан, вплоть до избиения, сообщает КазТАГ.

"После поступления жалобы (об избиении кыргызстанцев казахстанскими таможенниками. - КазТАГ) я сразу выехал на место. Казахская сторона ссылается на неадекватное поведение наших граждан. Но это не меняет суть инцидента", - сказал Айжигитов.

По его словам, в данный момент этот вопрос пока не обсуждается на правительственном уровне, необходимо собрать всю информацию и доказать, что избиение кыргызстанцев на КПП "Кордай" носит закономерный характер.

"Если это случайные инциденты, то их можно разрешать на уровне межведомственном. Хотя я считаю, Генпрокуратура должна была сама разобраться в инциденте, а не направлять жалобу наших граждан в Генпрокуратуру Казахстана", - сказал Айжигитов.

В то же время интернет-портал "Фергана news" сообщает, что Айжигитов не исключает и возможности возбуждения уголовных дел по фактам избиений.

"Никакие обстоятельства не дают казахским пограничникам права избивать наших граждан. Они должны понести ответственность. Надо в одностороннем порядке возбудить уголовное дело и потом передать его казахам. Вне зависимости, как будут реагировать на это в Казахстане, мы должны возбуждать дела и расследовать такие факты, чтобы соседи знали, что Кыргызстан решительно настроен защищать своих граждан", - подчеркнул он.

Как пишет издание, ситуацию на КПП "Кордай" будет контролировать постоянная группа из пограничников, таможенников, представителей МВД Кыргызстана для приема жалоб и предложений граждан.

"Те вопросы, которые могут быть решены на месте, будут решаться. То, что выходит за пределы административной ответственности и носит криминальный характер, будет направлено в Генпрокуратуру. На КПП будет вестись журнал для фиксации фактов нарушения прав граждан Кыргызстана. Потом он будет направлен в правительство", - сказал Айжигитов.

Напомним, 11 июля антикоррупционный деловой совет (АДС) КР сообщил о жалобах кыргызских граждан об унижениях и избиениях при переходе границы со стороны казахстанских пограничников и таможенников, в связи с чем обратился в МИД, погранвойска КНБ, а также в посольство Казахстана в Кыргызстане.

10 сентября АДС сообщил о том, что к ним поступило три заявления с аналогичными жалобами, подтвержденными медицинскими справками. В связи с этим АДС обратился в Жогорку Кенеш, Генеральную прокуратуру и МИД Кыргызстана с просьбой принять меры для обеспечения безопасности кыргызстанцев. В минувшую среду проблема была озвучена на заседании парламентской фракции "Ар-Намыс".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц