Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанский сенат ратифицировал соглашения по ОДКБ

01 марта 2012, 15:16
0
Эмблема ОДКБ
Эмблема ОДКБ
Казахстанский сенат ратифицировал соглашения по ОДКБ, передает корреспондент Tengrinews.kz. Соглашения определяют статус, а также порядок формирования и функционирования сил и средств системы ОДКБ, включая коалиционные КСОР.

Так, согласно проекту Закона "О ратификации соглашения о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности" предусматривается, что принимающая сторона должна письменно уведомить другие стороны об определенном ею месте, времени и порядке предполагаемого пересечения своей государственной границы, а также создает необходимые условия для передвижения контингента по своей территории, безвозмездно обеспечивая размещение и пользование недвижимым имуществом.

Согласно статье 8 личный состав формирований должен уважать суверенитет, соблюдать требования законодательства принимающей стороны, не вмешиваться во внутренние дела и не участвовать в политической деятельности и в конфликтах на ее территории, кроме как при выполнении поставленных задач.

Личный состав формирований имеет право на безвизовый въезд на территорию принимающей стороны, а также выезд. Кроме того, ввоз и вывоз движимого имущества формирования, перемещаемого для целей реализации соглашения, осуществляются в приоритетном порядке без запретов и ограничений, а также взимания пошлин, налогов и сборов. Имущество направляющей стороны не может быть удержано или отчуждено принимающей стороной.

Статья 12 Соглашения предусматривает, что принимающая сторона отказывается от предъявления направляющей стороне и командованию формирования каких-либо претензий, касающихся возмещения всякого ущерба, если такой ущерб нанесен при выполнении формированиями поставленных задач и при осуществлении мер по обеспечению собственной безопасности. Положение будет применимо, если такой ущерб не был нанесен в результате нарушения принципов и норм международного гуманитарного права, иных международно-правовых норм, подлежащих применению в ходе вооруженного конфликта.

Еще одно ратифицированное соглашение "О порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ" направлено на определение практических мер по формированию и совершенствованию системы коллективной безопасности ОДКБ. Соглашение закрепляет основные принципы формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности и их предназначение. Также документ регламентирует состав сил и средств системы коллективной безопасности, включая коалиционную (КСОР) и региональную группировки войск, группировки объединенных военных систем, коллективные миротворческие силы ОДКБ.

Также сенатом был одобрен проект Закона "Об общих принципах создания межгосударственных научно-производственных объединений в Организации Договора о коллективной безопасности по выпуску продукции военного назначения". Согласно документу соглашение послужит правовой основой для создания межгосударственных научно-производственных объединений в рамках ОДКБ, интегрированных по производственным и научным потенциалам и ориентированных на формирование единых производственно-технологических цепей по разработке и производству продукции военного назначения, ее ремонту, модернизации и утилизации с правом самостоятельной поставки выпускаемой ими продукции в государства-члены ОДКБ в подконтрольном режиме. Продукция военного назначения (ПНВ), перемещаемая предприятиями Объединения, освобождается от ввозных таможенных пошлин. Налогообложение предприятий, входящих в Объединение, происходит в соответствии с национальным законодательством стороны, где они зарегистрированы. При этом не исключается право предприятий на внешнеторговую деятельность.

Четвертым документом, которое ратифицировал сенат, стал "Третий протокол о внесении изменений в Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года". Документ предусматривает дальнейшее совершенствование военно-технического сотрудничества в интересах оснащения национальных вооруженных сил государств-членов ОДКБ современными вооружением и военной техникой для формирования эффективной системы коллективной безопасности. Протоколом предусматривается использование наряду со свободно конвертируемой валютой российского рубля, как одной из форм расчетов между государствами-членами Организации при поставках (закупках) продукции военного назначения на условиях соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц