Китайских золотодобытчиков побили в Кыргызстане: заведено дело

06 августа, 15:12
31
Китайских золотодобытчиков побили в Кыргызстане: заведено дело - Кадр из видео instagram.com/kabarlar.kg
Кадр из видео instagram.com/kabarlar.kg

Конфликт между китайскими работниками золоторудного месторождения и местными жителями произошел в Кыргызстане, передает Тengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Инцидент произошел в местности Солтон-Сары в Нарынской области вечером 5 августа. 

"Около 300 жителей окрестных сел пришли к золоторудному месторождению китайской компании Zhong Ji Mining с требованием прекратить работу. Стороны закидали друг друга камнями", - заявили в администрации региона.

В итоге конфликта пострадало около 20 человек. По данным 24.kg, все пострадавшие являются сотрудниками Zhong Ji Mining. Им оказывается необходимая помощь в больницах области.

"У них диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы и сотрясение головного мозга. Состояние всех пострадавших оценивается врачами как стабильное. Соответствующее лечение получают, всеми необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения обеспечены", - отметили в Минздраве страны.

Также серьезно пострадала техника, принадлежащая китайской компании.

Жители сел в местности Солтон-Сары, где находится месторождение, ранее обвиняли золотодобывающую компанию в падеже скота. По их мнению, это произошло из-за проведения взрывных работ и отравления химикатами воды в близлежащих реках. Однако правительство Кыргызстана пока никаких подтверждающих это фактов не нашло.

По факту конфликта возбуждено уголовное дело. 

"Данный факт зарегистрирован Едином реестре преступлений и проступков управления внутренних дел Нарынской области, проводятся необходимые следственные мероприятия", - заявили в пресс-службе МВД Кыргызстана.

По данным ведомства, сейчас ситуация в районе месторождения находится под контролем правоохранительных органов. 

"На месте событий находятся министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев и его заместитель. Принимаются меры для обеспечения стабильности и общественной безопасности", - заявили в пресс-центре.

В правительстве страны сообщили, что на место ЧП также выехал вице-премьер страны Кубатбек Боронов. Высокопоставленные чиновники намерены провести встречу с местным населением.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц