1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Китайского инвестора протестами вынудили отказаться от проекта в Кыргызстане

  • 30
Фото с сайта Sputnik Кыргызстан Фото с сайта Sputnik Кыргызстан

Проект строительства торгово-логистического центра на территории свободной экономической зоны в Нарынской области Кыргызстана закрыли из-за недовольства местных жителей. Об этом сообщил гендиректор СЭЗ "Нарын" Артур Байтереков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik Кыргызстан

По словам гендиректора СЭЗ, компания "Ат-Башы Кыргыз-Кытай эркин соода аймагы" решила расторгнуть контракт на аренду 200 гектаров на 49 лет и потребовать у правительства Кыргызстана вернуть более 43 миллионов сомов, уплаченных за возмещение сельхозпотерь.

18 февраля возле здания райадминистрации собрались сотни жителей с требованием отказаться от создания логистического центра. Среди собравшихся выражались мнения, что объект навредит экологии и что "китайцам продадут землю".

Сама компания распространила официальное заявление, в котором рассказала, что планировала вложить в Ат-Башинский район 280 миллионов долларов.

"В ходе строительства логистического центра и с началом его функционирования требовалось не менее 15 тысяч работников, а в бюджеты разных уровней в первые 8 лет поступило бы несколько миллиардов сомов только в виде налогов и отчислений от зарплат. Кадровая служба компании готовилась организовать подготовку специалистов из числа местной молодежи, а также начала составлять список ат-башинских парней и девушек для отправки на учебу в зарубежные вузы за счет нашей компании. К выполнению наших заказов готовились местные строительные компании и поставщики строительных материалов", - говорится в заявлении.

Компания отмечает, что планировала сделать производство экологичным и высокотехнологичным. Велись переговоры с потенциальными поставщиками.

Капсулу на месте возведения индустриально-торгового логистического центра "Ат-Баши" в Нарынской области в конце 2019 года заложил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Соглашение о строительстве было подписано летом прошлого года в ходе госвизита председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызстан.

Как отмечается, центр должен был представлять комплекс из складов, торгово-выставочных и грузового терминалов, гостиниц, предприятий общественного питания и автозаправочной станции. Также были предусмотрены спортивные и развлекательные зоны, бизнес-центры и производственные предприятия. Кроме того, предполагалось, что в центре действовали бы особый правовой режим и многофункциональные контролирующие службы.