Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Конфликт Кыргызстана и Таджикистана отчасти носит демонстративный характер - эксперт

15 января 2014, 18:01
9
Ерлан Карин.  Фото ©Ярослав Радловский
Ерлан Карин. Фото ©Ярослав Радловский
Власти Кыргызстана и Таджикистана не проявляют особой заинтересованности в том, чтобы как можно быстрее разрешить возникший конфликт, а вместо этого демонстрируют воинствующие настроения, такую мысль в интервью Tengrinews.kz высказал политолог Ерлан Карин.

"В случае конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном мы видим, что комментарии достаточно жесткие и стороны демонстрируют определенный воинствующий характер", - говорит он, сравнивая этот конфликт с напряженной ситуацией, которая ранее была между Кыргызстаном и Узбекистаном. Тогда, отмечает Карин, как одни, так и другие старались все-таки проявлять сдержанность. А в нынешнем противостоянии Кыргызстан и Таджикистан проявляют особую жесткость. Возможно, предполагает он, это связано еще и с тем, что эти два государства как бы находятся в одной весовой категории.

"Отзыв посла Кыргызстана из Таджикистана - это может стать своеобразной точкой невозврата. Как правило, участвующие в конфликте, даже если обмениваются какими-то информационными ударами - комментариями, заявлениями, стараются не допускать каких-то действий, чтобы оставлять поле для маневра, чтобы без ущерба для репутации и достоинства отыграть ситуацию назад. Но здесь мы видим, что они еще больше отдаляются от возможности нормализации ситуации", - сказал собеседник.

Он не исключает, что если стороны будут продолжать нагнетать ситуацию, то конфликт может перерасти в более серьезную форму. В целом, отмечает Карин, противостояние между Кыргызстаном и Таджикистаном демонстрирует адекватность прогнозов международных аналитиков начала 90-х годов, которые говорили о том, что Центральная Азия может стать новым очагом конфликтов.

В целом конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном вызван территориальными спорами, комментирует эксперт. Переговоры по спорным участкам границы до сих пор продолжаются, и вопросов в этом отношении еще много.

"Граница - это болезненный вопрос, много в наличии несогласованных участков", - сказал политолог. Ситуация осложняется еще и тем, что страны Центральной Азии разделяются по разным геополитическим лагерям. Еще один момент - внутренняя политика.

"И у Атамбаева (Президента Кыргызстана - Прим.автора), и у Рахмона (Президента Таджикистана - Прим.автора) в политическом плане сейчас задача номер один - это укрепление собственных политических позиций. Например, Атамбаев сейчас укрепляет свое политическое положение, и ему где-то может быть нужна какая-то вот такая риторика, демонстрация того, что он вот такой лидер, что он защитник интересов страны и так далее", - отмечает Ерлан Карин.

Именно этим, по его словам, вызваны такие достаточно жесткие заявления со стороны кыргызской стороны. "Я не скажу, что это главный побудительный мотив, но заинтересованность разных фигур, политических сил там особо заметна", - считает спикер.

По его мнению, сложно кому-то выступать посредником в этом конфликте, так как стороны ведут себя достаточно эмоционально. Поэтому эти страны должны быть сами заинтересованы в быстрейшем разрешении приграничных споров.

"Это нельзя оставлять на потом. Чем дольше будет сохранятся нерешенная ситуация по границам, тем быстрее будет наращиваться конфликтогенный потенциал. Мы видим, что во многом даже по динамике переговоров особо они не продвигаются", - считает он.

В то же время эксперт не отрицает, что Казахстан мог бы выступить посредником в улучшении ситуации между Кыргызстаном и Таджикистаном, так как имеет достаточно позитивные отношения с обоими. Однако, говорит политолог, этот конфликт актуализируют, как когда-то озвученную инициативу Нурсултана Назарбаева о создании Центрально-Азиатского союза.

"Конечно речь не идет о том, чтобы создать полноценное межгосударственное объединение, речь идет о том, чтобы государства удерживать в Центральной Азии в диалоговом формате, чтобы страны региона сами решали все вопросы, которые у них возникают, садились за стол переговоров и обсуждали", - говорит Карин. Кроме того, он считает, что странам Центральной Азии необходимо увеличивать гуманитарное сотрудничество - создавать совместную площадку для творческих людей, молодежи, чтобы страны действительно чувствовали себя соседями.

Напомним, 11 января 2014 года на кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка. Получили ранения пять военнослужащих Пограничной службы Кыргызстана. Состояние здоровья одного из них оценивается как тяжелое. Он был прооперирован врачами Баткенской областной больницы. Состояние здоровья двух других пограничников средне-тяжелое, еще двое получили легкие ранения. На этом конфликт не закончился, Кыргызстан закрыл все пограничные и таможенные пункты пропуска на государственной границе с Таджикистаном до стабилизации сложившейся ситуации.

Как сообщил корреспонденту Tengrinews.kz пресс-секретарь секретариата Организации Договора о коллективной безопасности Владимир Зайнетдинов, в ОДКБ следят за развитием ситуации на кыргызско-таджикской границе и будут всячески способствовать разрешению и урегулированию конфликта. Он особо подчеркнул, что вопрос лежит исключительно в плоскости двусторонних отношений Кыргызстана и Таджикистана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц