1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Конфликт произошел на границе Кыргызстана и Таджикистана26 октября 2020, 10:24

На кыргызско-таджикской границе вновь произошел конфликт, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщили в пресс-центре погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана, 25 октября жители села Ходжаи Аъло Исфаринского района Таджикистана внутри села заменяли старые водопроводные трубы, но в это время к населенному пункту приблизились 25-30 вооруженных кыргызских пограничников, потребовав от жителей прекратить работу, "заявив, что это место является спорной территорией, и открыли огонь из огнестрельного оружия в сторону населения". Пресс-центр погранвойск отмечает, что этот участок является таджикской территорией.

"По случайности жители села Ходжаи Аъло не пострадали от стрельбы кыргызских пограничников. Работы на месте конфликта временно приостановлены", - сообщает пресс-центр.

В свою очередь в ГПС Кыргызстана рассказали 24.kg, что конфликт произошел примерно в 16.45 в местности Уч-Добо Баткенского района. Граждане Таджикистана начали прокладывать водопроводные трубы.

"Прибывший на место пограничный наряд КР потребовал прекратить работы на неописанном участке госграницы. Однако граждане РТ не подчинились требованиям, более того, они вступили в словесную перепалку. Для сохранения жизни и здоровья военнослужащих, а также недопущения эскалации инцидента пограничники Кыргызстана вынуждены были произвести предупредительный выстрел в воздух. Сейчас работы остановлены", - отметили в ГПС.

Отмечается, что между пограничниками Таджикистана и Кыргызстана ведутся переговоры с участием представителей исполнительных органов власти двух стран.

Кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между государствами. Протяженность границы составляет около 980 километров, из которых более 450 не делимитированы и не демаркированы.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.