1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Конвенцию о статусе Каспийского моря могут подписать в Казахстане в 2015 году 26 сентября 2014, 16:10

Об этом заявил помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Каспийское море возле Баку. ©REUTERS Каспийское море возле Баку. ©REUTERS

Конвенция, которая будет определять правовой статус Каспийского моря, может быть подписана "каспийской пятеркой" в 2015 году на саммите в Казахстане, сообщает РИА Новости. Об этом заявил помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков.

"Саммиту предшествовала очень интенсивная активная работа экспертов, поэтому в результате саммита мы сможем выйти на весьма важные для дальнейшего сотрудничества на Каспии результаты. Достигнут значительный прогресс, близок к прорыву в подготовке конвенции о правовом статусе Каспия. Если работа в Астрахани завершится успешно, то будет открыта прямая работа к подписанию конвенции на следующем саммите, который пойдет в Казахстане", - сказал Ушаков.

По словам помощника президента, главы МИД РФ, Ирана, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана встретятся 28 сентября в Астрахани для доработки политического заявления Каспийского саммита, который намечен на 29 сентября. Ушаков добавил, что "пятерка" уже договорилась о недопущении присутствия в регионе Каспийского моря вооруженных сил нерегиональных держав, это отражено в проекте политического заявления. Однако сторонам не удалось достигнуть договоренности о режиме строительства транскаспийских трубопроводов. Вопрос будет обсуждаться на саммите в Астрахани. 

Также на встрече будут подписаны три пятисторонних межправсоглашения: соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море, соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспия, а также соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря. Последний документ, по словам Ушакова, "предусматривает создание региональной системы обмена информацией о том, в каком состоянии находится Каспийское море, в интересах обеспечения безопасности и жизнедеятельности в прибрежных районах". 



Join Telegram