1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Космический комплекс "Байтерек" планируется построить к 2021 году 27 ноября 2015, 16:23

Россия обучит казахстанских специалистов для работы на комплексе "Байтерек" с 1 марта 2016 года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © РИА Новости Фото © РИА Новости

Россия и Казахстан планируют к 2021 году завершить строительство космического комплекса "Байтерек". Об этом на заседании российско-казахстанской межправительственной комиссии по комплексу "Байконур" заявил вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев, сообщает РИА Новости.

"Мы окончательно обговорили то, что Россия обеспечит обучение казахстанских специалистов для работы на нем с 1 марта 2016 года. К 2021 году строительно-монтажные работы на КРК "Байтерек" будут завершены, однако возможны какие-то экономические корректировки из-за нестабильной ситуации в мире", - сказал Сагинтаев. По словам зампреда правительства Казахстана, "понимание важности проекта сохраняется - он на особом контроле наших президентов".

Российская сторона уже предоставила Казахстану материалы для определения места и стоимости комплекса "Байтерек". В ближайшие два месяца страны определятся с типом ракеты-носителя для космического комплекса. "Мы решили образовать совместную исследовательскую группу, она будет работать в течение ближайших двух месяцев и выдаст нам предложения наиболее оптимальные по использованию ракет-носителей, которые мы сегодня имеем. Это, собственно, "Протоны", "Союзы" и испытываемая "Ангара", - сказал зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Он напомнил, что Россия и Казахстан в 2015 году заключили пять межправительственных соглашений, регулирующих работу комплекса "Байконур". Кроме того, Москва и Астана подписали протокол о порядке деятельности предприятий, организаций и других юридических лиц на территории Байконура, а также соглашения по защите окружающей среды.


Фото © Ольга Нагаева

Стартовавший в 2004 году космический ракетный комплекс "Байтерек" - совместный проект Казахстана и России для запусков экологически чистых ракет-носителей. Если он реализуется, то можно будет отказаться от ракет-носителей "Протон" с токсичными компонентами топлива. В самом начале проекта предполагалось запускать ракеты "Ангара". Однако позже решили использовать ракеты "Зенит" украинского производства. В связи с нестабильной политической ситуацией проект вновь был приостановлен. В настоящее время идут поиски вариантов его реализации на основе российских ракет-носителей.