Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Кыргызских чиновников могут обязать сдавать экзамен по государственному языку

27 марта 2012, 12:28
3
Председатель Национальной комиссии КР по развитию государственного языка Рыскелди Момбеков. Фото с сайта stan.tv
Председатель Национальной комиссии КР по развитию государственного языка Рыскелди Момбеков. Фото с сайта stan.tv
При приеме на работу чиновники должны сдавать экзамен по государственному языку. Как сообщает корреспондент Tengrinews.kz, с таким предложением на заседании парламентского комитета по регламенту и депутатской этике выступил председатель Национальной комиссии КР по развитию государственного языка Рыскелди Момбеков.

"В законе о государственном языке написано, что госслужащий обязан знать госязык на том уровне, на котором он должен выполнять свою работу. Экзамен по госязыку сдают только кандидаты в президенты, но его должны сдавать все чиновники", - подчеркнул Момбеков.

Отметим, что несколько месяцев назад он уже предлагал штрафовать чиновников за незнание государственного языка. Кроме того, сейчас на рассмотрении в парламенте находится законопроект, предусматривающий перевод делопроизводства в республике на кыргызский язык с 2013 года.

Между тем, программа по развитию государственного языка, принятая парламентом страны в прошлом году, так и не выполняется. В школах и вузах страны отмечается острая нехватка учебников на кыргызском языке, есть большие проблемы с подготовкой профессиональных преподавателей государственного языка.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц