Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Кыргызского чиновника заподозрили в связях с "Хизб-ут-Тахрир"

12 апреля 2011, 15:24
1
Сотрудники государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана задержали работника Нарынской областной государственной администрации, который, по оперативной информации, являлся руководителем одной из региональных ячеек запрещенной религиозной партии "Хизб-ут-Тахрир".

Как передает корреспондент Tengrinews.kz в Бишкеке, по версии следствия, задержанный около года проводил в Нарыне работу по привлечению в ряды "Хизб-ут-Тахрир" местной молодежи из числа студентов и школьников. Организовывал и проводил с ними конспиративные занятия по обучению идеям партии, собирал ежемесячные взносы в размере от 50 до 200 сомов (1-4 доллара) с каждого члена группы. Часть денег он тратил на аренду конспиративных квартир и издание литературы, оставшуюся часть присваивал себе.

В ходе обыска служебного кабинета и дома у чиновника изъяты электронные носители, компакт-диски, брошюры и конспекты, содержащие материалы религиозно-экстремистского характера. Также изъят компьютер, в системном блоке которого обнаружено более 50 файлов с религиозным содержанием. Все изъятые вещественные доказательства отправлены на теологическую экспертизу.

Возбуждено уголовное дело по статьям "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды" и "Приобретение, хранение, перевозка и пересылка экстремистских материалов с целью распространения либо их изготовление и распространение, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц