1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Кыргызстан может оставить американскую базу в стране без согласия ОДКБ 13 января 2012, 13:34

Принятое в декабре 2011 года решение стран ОДКБ о необходимости коллективного одобрения размещения в одной из стран Организации иностранных военных баз не касается ранее заключенных договоренностей.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Американские солдаты на военной базе "Манас". Фото с сайта vesti.kz Американские солдаты на военной базе "Манас". Фото с сайта vesti.kz
Кыргызстану не потребуется разрешение стран ОДКБ на продление сроков соглашения о пребывании американского Центра транзитных перевозок в бишкекском аэропорту "Манас" после 2014 года, но руководство страны планирует разместить там гражданский объект, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на главу МИД республики Руслана Казакбаева. "Принятое в декабре 2011 года решение стран ОДКБ о необходимости коллективного одобрения размещения в одной из стран Организации иностранных военных баз не касается ранее заключенных договоренностей", - пояснил министр иностранных дел Кыргызстана, отвечая на вопрос, потребуется ли Кыргызстану разрешение стран-членов ОДКБ на продление сроков пребывания на территории страны Центра транзитных перевозок. Американский центр находится в Кыргызстане с июля 2009 года, он был образован из американской авиабазы. Между тем президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что по истечении в 2014 году соглашения с США республика будет настаивать на выводе американских военных. "Есть инициатива президента Атамбаева, речь идет о переформатировании Центра транзитных перевозок в гражданский, возможно, с участием России, США, а может быть, и Турции или любой другой страны", - подчеркнул министр.


Join Telegram