Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Кыргызстан и Таджикистан договорились совместно расследовать перестрелку на границе двух стран

12 июля 2014, 19:15
4
Иллюстрация ©stanradar.com
Иллюстрация ©stanradar.com

Бишкек и Душанбе планируют создать совместную оперативно-следственную группу для расследования вооруженного инцидента, произошедшего 10 июля в местности Тамдык на кыргызско-таджикской границе, заявил журналистам в субботу вице-премьер Кыргызстана по вопросам безопасности Абдырахман Маматалиев, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Он сообщил, что планы по созданию следственной группы отражены в протоколе, подписанном по итогам состоявшихся 10-11 июля в таджикской Исфаре кыргызско-таджикских переговоров, где в числе многих вопросов обсуждался и произошедший инцидент.

Кыргызскую делегацию на переговорах возглавлял Маматалиев, таджикскую - заместитель премьер-министра Мурадали Алимардон.

"В ходе переговоров мы заслушали информацию представителей погранведомств Кыргызстана и Таджикистана о случившемся. Несмотря на многие факты, таджикская сторона продолжает подавать информацию в ином свете", - добавил Маматалиев.

Он также сообщил, что в подписанном в Исфаре протоколе говорится о необходимости ускорить переговорный процесс по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы.

По словам вице-премьера, переговорный процесс затрудняет тот факт, что таджикская сторона настаивает на решении всех вопросов по делимитации и демаркации госграницы на основании планов-схем карт территориального деления, датированных 1924-1926 годами. "Кыргызская сторона настаивает на том, что в основу переговоров должны лечь карты середины 1950-х годов", - уточнил он.

Маматалиев напомнил, что после распада СССР в 1992 году все страны подписывали договоры о признании границ друг друга в утвержденных пределах административно-территориального деления, эти соглашения прошли ратификацию в парламентах и должны быть признаны и использованы сейчас при проведении переговоров о делимитации и демаркации госграницы.

Он отметил, что таджикская сторона выдвигает ряд территориальных претензий Кыргызстану, но никогда не делает это в письменном виде, а заявляет устно, предоставляя на переговорах по делимитации и демаркации границы опять же планы-схемы карт середины 1920-х годов. "План-схема не является тем официальным документом, в отличие от карт, датированных серединой 1950-х годов", - подчеркнул Маматалиев.

Он добавил, что Кыргызстан и Таджикистан все-таки намерены проводить строительство объездных дорог в обход территории друг друга "Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык - Кишемиш" (Баткенская область, юг Кыргызстана) и "Исфара - Ворух" (Согдийская область Таджикистана), начало которого было отложено из-за перестрелки 10 июля.

"Накануне переговоров мы располагали информацией, что некие силы были заинтересованы в подобном конфликте. Данная информация была передана таджикской стороне, которая обещала разобраться", - сказал вице-премьер.

Маматалиев подчеркнул, что "официальный Душанбе не против реализации ранее подписанных соглашений (о строительстве дорог и по делимитации и демаркации госграницы. - ИФ)".

Днем 10 июля в местности Тамдык произошло несколько перестрелок между кыргызским и таджикским пограничными нарядами. Как утверждают в Бишкеке, таджикские военнослужащие использовали орудия.

По версии кыргызской стороны, приграничный инцидент был спровоцирован неправомерными действиями жителей Воруха, которые пытались проложить через не описанный, но относящийся к Кыргызстану участок границы, трубу для обеспечения водой из реки Керавшин.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц