В Кыргызстане долларовые кредиты переведут в национальную валюту

29 января 2016, 14:54
33
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

С 1 февраля 2016 года правительство Кыргызстана намерено запустить программу по переводу долларовых кредитов граждан в национальную валюту. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе кабмина КР.

Документ еще находится на подписи у премьер-министра, но уже получил одобрение правительства. Всего по республике ипотечное кредитование предоставлялось на 9 миллиардов сомов (более 100 миллионов долларов). Из них уязвимые слои населения и бюджетники взяли ссуды на 1 миллиард сомов (более 13 миллионов долларов). В правительстве отмечают, что кредиты пересчитают всем заемщикам, а не только бюджетникам.

Вместе с тем, в Нацбанке Кыргызстана отмечают, что правительству страны предстоит еще найти источники финансирования проекта по переводу долларовых кредитов в сомовые. Дополнительные средства в бюджете на эти цели не предусмотрены.

Напомним, с начала 2015 года курс доллара по отношению к национальной валюте Кыргызстана вырос на 28,9 процента, с 58 до 76,5 сома за доллар. Национальный банк КР для сглаживания резких скачков валюты за 2015 год провел 25 интервенций на общую сумму 251,8 миллиона долларов. Только с начала 2016 года Нацбанк республики провел более 10 интервенций на валютном рынке страны, продав свыше 60 миллионов долларов.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц