Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В Кыргызстане прекратится вещание российских каналов на время проведения выборов

22 сентября 2011, 13:27
0
Фото с сайта 1tv.ru
Фото с сайта 1tv.ru
На время проведения президентских выборов в Кыргызстане прекратится вещание российских и зарубежных телеканалов. Об этом сообщает РИА Новости.

Агентство отмечает, что вещание каналов будет прекращено с воскресенья, 25 сентября. Об этом было сказано во время пресс-конференции, в которой принимали участие представители медиаорганизаций республики.

Согласно требованиям закона "О выборах президента" Кыргызстана, который был принят парламентом несколько месяцев назад, запрещается проведение предвыборной агитации в зарубежных СМИ, распространяемых на территории республики.

Трансляция всех новостных программ зарубежных и российских каналов будет разрешена только в записи, при этом, как отмечает российское агентство, под угрозой закрытия каналов запрещается показ программ зарубежных телеканалов, порочащих честь и достоинство кандидатов.

По словам представителя компании "Ала ТВ" Василия Гончарова, республиканские телеканалы-ретрансляторы не обладают необходимым ресурсом для соблюдения закона.

"Есть несколько причин, по которым телеканалы не могут исполнить закон, и поэтому вынуждены отключить ретрансляцию. У нас нет специалистов, которые могли бы отслеживать контент. Нет критериев, что вырезать из вещания, а что нет. Кроме того, по контракту с зарубежными телеканалами мы не имеем права вносить изменения в их программу", - заявил он.

Между тем телевизионщики отмечают, что отключение ретрансляции грозит им крупными экономическими санкциями со стороны зарубежных партнеров. Тем более, что без информации останутся сотни тысяч зрителей.

"Нами было подано ходатайство в Конституционную палату о неконституционности закона, нарушающего права граждан на получение информации. Также было направлено обращение в ЦИК с запросом на разъяснения применения норм закона. Они, в свою очередь, направили запрос на толкование в Жогорку Кенеш (парламент), но никакого ответа получено не было", - отметил представитель Ассоциации операторов связи Жыргалбек Касымов.

Напомним, президентские выборы в Кыргызстане пройдут 30 октября, агитационная компания претендентов на пост главы государства начнется 25 сентября. Известно, что полномочия действующего президента республики Розы Отунбаевой истекают 31 декабря.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц