Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Кыргызстане разгорелся конфликт вокруг золоторудного месторождения

31 мая 2013, 03:26
10
Золотоносный рудник Кумтор. Фото РИА Новости©
Золотоносный рудник Кумтор. Фото РИА Новости©
Правительство Кыргызстана рассматривает все возможные варианты для разрешения ситуации, складывающейся на золоторудном руднике "Кумтор", сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Правительство Кыргызстана поздно вечером в четверг провело экстренное совещание в связи с прекращением электроснабжения крупнейшего в Кыргызстане предприятия по добыче золота на высокогорном руднике "Кумтор" (Иссык-Кульская область, север Кыргызстана)", - сообщили "Интерфаксу" в отделе информационной политики аппарата правительства Кыргызстана.

Там сказали, что электроснабжение было прервано по требованию митингующих местных жителей, добивающихся расторжения заключенного в 2009 году с канадской компанией "Центера" соглашения по разработке рудника.

Собеседник агентства сказал, что в ходе совещания обсуждалась ситуация на руднике "Кумтор" и меры, которые необходимо принять для стабилизации обстановки, и привел слова премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, заявившего, что "мы должны сделать все возможное, чтобы мирным путем разрешить сложившуюся ситуацию и сегодня принять соответствующее решение".

Председатель центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев сообщил "Интерфаксу", что на обесточенном руднике включили генераторы. "Дополнительные источники электроснабжения запущены только в лагере, где проживают рабочие, но не во всех блоках", - уточнил он.

По его словам, из-за отключения света отапливаются не все блоки, и до утра в них будет очень холодно, так как вечером температура воздуха на "Кумторе" опустилась до 0 градусов по Цельсию, ночью температура воздуха опуститься еще до -9 градусов.

"Золотоизвлекательную фабрику успели остановить до отключения электроэнергии. Чрезвычайных происшествий не было. Если в ближайшее время электроснабжение не восстановят, потребуется дорогостоящий ремонт", - сообщил Таджибаев.

Электроснабжение на руднике "Кумтор" было прервано в четверг вечером, после того, как несколько сотен жителей Джети-Огузского района Иссык-Кульской области, пришли к подстанции, расположенной в селе Тамга. Чтобы избежать дестабилизации ситуации, местные власти пошли на отключение подстанции, питающей рудник, окрестные села и несколько пограничных застав. В настоящее время участники акции протеста находится у подстанции, которая взята под усиленную охрану милиции.

В УВД Иссык-Кульской области сообщили "Интерфаксу", что обстановка на месте контролируется представителями правоохранительных органов, к месту событий стянуты дополнительные силы милиции.

Акции протеста за денонсацию соглашения по разработке месторождения "Кумтор" начались 28 мая. Около 200 жителей села Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области, которое расположено по дороге к руднику, начали митинг против работы компании. Пикетчики перекрыли дорогу на месторождение, расположенное в высокогорье Тянь-Шаня, что нарушило снабжение рудника. 30 мая блокирование рудника продолжилось, количество митингующих возросло до 1,5 тысячи человек.

Местные жители требуют решения ряда социальных вопросов. Кроме того, митингующие требуют от компании формировать трудовой коллектив преимущественно из жителей этого района.

Как ранее сообщали в компании "Кыргызалтын" (владеет 32,75 процента акции Centerra Gold Inc. - материнской компании KOC), в день на руднике Кумтор перерабатывается 16-18 тысяч тонн руды, и остановка будет стоить порядка четырех миллионов долларов в день.

Золоторудное месторождение "Кумтор" является одним из самых высокогорных месторождений золота в мире, оно расположено в восточной части Срединного Тянь-Шаня на высоте свыше 4 тысяч метров над уровнем моря, в зоне вечной мерзлоты. Месторождение находится в Иссык-кульской области в 350 километрах от Бишкека.

Добычей золота на руднике занимается Centerra Gold Inc., которая является ведущим североамериканским производителем золота и крупнейшей западной компанией-золотопроизводителем в Центральной Азии. Компания базируется в Торонто, ее акции обращаются на Фондовой бирже Торонто.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц