В Кыргызстане вспомнили о многомиллионном подарке Путина и захотели еще один

19 октября, 22:38
28

Представитель Агентства гражданской авиации Кыргызстана Алымбай Абакиров надеется, что главе государства Сооронбаю Жээнбекову подарят еще один самолет, который станет бортом № 1. Слова Абакирова приводит Kaktus.

"Нынешний борт № 1 был подарен президентом России Владимиром Путиным лет 10-12 назад. Надеюсь на еще такой подарок", - сказал Абакиров, не уточнив, от какого государства должен поступить презент.

Он добавил, что Ту-154М, на котором летает президент Кыргызстана, - "хороший, но его пора менять". Новый самолет для первых лиц страны может обойтись в сумму от 80 до 100 миллионов долларов, но таких денег у Бишкека нет.

18 октября депутат Жогорку Кенеша (парламента) республики Таабалды Тиллаев заявил, что ему стыдно за борт № 1, на котором летает президент Жээнбеков. "Этот борт подарила Россия. Борт № 1 главе Узбекистана также подарили. У нас дружественные отношения с Турцией... Президент может поднять этот вопрос. В силу своей скромности он летает обычными рейсами с гражданами. Мы не должны этому радоваться. Нужно думать о его безопасности", - цитирует Тиллаева 24.kg.

Министр транспорта и дорог страны Жамшитбек Калилов признал, что президентский самолет уже считается старым, но, несмотря на это, воздушное судно находится в хорошем состоянии.

Для перевозки первых лиц Кыргызстана используется Ту-154М. Самолет на безвозмездной основе был передан республике по инициативе президента России Владимира Путина в 2006 году.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц