1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Кыргызстане вспомнили о многомиллионном подарке Путина и захотели еще один 19 октября 2018, 22:38

Представитель Агентства гражданской авиации Кыргызстана Алымбай Абакиров надеется, что главе государства Сооронбаю Жээнбекову подарят еще один

Представитель Агентства гражданской авиации Кыргызстана Алымбай Абакиров надеется, что главе государства Сооронбаю Жээнбекову подарят еще один самолет, который станет бортом № 1. Слова Абакирова приводит Kaktus.

"Нынешний борт № 1 был подарен президентом России Владимиром Путиным лет 10-12 назад. Надеюсь на еще такой подарок", - сказал Абакиров, не уточнив, от какого государства должен поступить презент.

Он добавил, что Ту-154М, на котором летает президент Кыргызстана, - "хороший, но его пора менять". Новый самолет для первых лиц страны может обойтись в сумму от 80 до 100 миллионов долларов, но таких денег у Бишкека нет.

18 октября депутат Жогорку Кенеша (парламента) республики Таабалды Тиллаев заявил, что ему стыдно за борт № 1, на котором летает президент Жээнбеков. "Этот борт подарила Россия. Борт № 1 главе Узбекистана также подарили. У нас дружественные отношения с Турцией... Президент может поднять этот вопрос. В силу своей скромности он летает обычными рейсами с гражданами. Мы не должны этому радоваться. Нужно думать о его безопасности", - цитирует Тиллаева 24.kg.

Министр транспорта и дорог страны Жамшитбек Калилов признал, что президентский самолет уже считается старым, но, несмотря на это, воздушное судно находится в хорошем состоянии.

Для перевозки первых лиц Кыргызстана используется Ту-154М. Самолет на безвозмездной основе был передан республике по инициативе президента России Владимира Путина в 2006 году.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал @tengrinews