Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Кыргызстане задержаны лидеры оппозиции по подозрению в попытке захватить власть

24 марта 2016, 17:21
5
Иллюстративное фото © РИА Новости
Иллюстративное фото © РИА Новости

В Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана доставлены лидеры оппозиции страны, которых подозревают в организации заговора с целью захвата власти, передает РИА Новости со ссылкой на отдел по связям с общественностью и СМИ ГКНБ КР.

Как сообщает издание, поводом для допроса оппозиционеров стала опубликованная на YouTube запись переговоров. На ней люди с голосами, похожими на голоса лидеров национального оппозиционного движения Кыргызстана Кубанычбека Кадырова, экс-губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова и Дуулатбека Турдуналиева, обсуждают планы "вывести людей на улицы" и "захватить "Белый дом" (здание парламента и президентской администрации на центральной площади Бишкека). В ходе переговоров участники рассказывают, что готовы выделить крупные денежные средства на организацию митингов в регионах.

Спецслужбы Кыргызстана после экспертизы подтвердили подлинность аудиозаписей, однако лидеры оппозиции это опровергают. "24 марта 2016 года в рамках ранее возбужденного уголовного дела в ГКНБ доставлены Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов для проведения соответствующих следственно-оперативных мероприятий. Они подозреваются в планировании действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране с последующей реализацией заговора по насильственному захвату власти", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что следственные мероприятия были санкционированы судебными инстанциями и Генеральной прокуратурой республики. Между тем президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что обеспокоен в связи с последними сообщениями якобы о планах "отдельных политиков" по захвату власти в стране.

Напомним, 24 марта исполняется ровно 11 лет со дня первой революции в Кыргызстане, когда из страны был изгнан президент Аскар Акаев. Второй государственный переворот произошел 7 апреля 2010 года.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц