Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Кыргызстане запретят провозить больше 20 литров ГСМ через границу с Казахстаном

08 октября 2015, 15:27
5
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Министерство экономики Кыргызстана разработало проект постановления о запрете ввоза из Казахстана физическими лицами ГСМ больше 20 литров одним автомобилем без учета топлива в бензобаке, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Кроме того, документ предусматривает запрет на слив топлива бензовозам на АЗС в ночное время. Об этом заявил министр экономики КР Олег Панкратов.

Такие меры приняты в связи с увеличившимся объемом поставок ГСМ из Казахстана без сопроводительных документов. Как подчеркнули в министерстве экономики Кыргызстана, в основном нелегально бензин ввозился в Кыргызстане и продавался оптом владельцам АЗС в ночное время.

"Проект "О некоторых вопросах ввоза легких дистилляторов, нефтепродуктов и дизельного топлива на территорию КР" предусматривает запрет ввоза автомобильным транспортом легких и средних дистилляторов, керосина, газойлей, дизельного топлива и прочих нефтепродуктов без наличия соответствующих документов при несоблюдении требований по безопасному перевозу. Если грузоперевозчик имеет все необходимые документы, то никаких ограничений для таких предпринимателей не будет", - подчеркнул министр.

По словам Олега Панкратова, Кыргызстан просто вынужден таким образом защищать внутренний рынок ГСМ. После девальвации тенге в августе 2015 года в Казахстане по сравнению с Кыргызстаном бензин и дизельное топливо стали значительно дешевле. Так, в Алматы за литр АИ-92 необходимо заплатить 125 тенге, в Кыргызстане - 168 тенге. Жители приграничных с Казахстаном регионов регулярно заправляют свои авто в Казахстане и десятками литров завозят ГСМ в Кыргызстан на перепродажу. Владельцы бензовозов наладили нелегальную продажу ГСМ оптом на автозаправки Кыргызстана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц