Кыргызстану угрожали ракетными ударами из-за авиабазы ВВС США - Атамбаев

24 июля 2017, 20:31
46
Кыргызстану угрожали ракетными ударами из-за авиабазы ВВС США - Атамбаев - Алмазбек Атамбаев. РИА Новости©
Алмазбек Атамбаев. РИА Новости©

Размещение в Кыргызстане авиабазы ВВС США создавало серьезную угрозу безопасности республики. Об этом заявил президент республики Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции в Чолпон-Ате, сообщает АКИpress.

Американская авиабаза, которая существовала в бишкекском аэропорту с 2001 года, была предназначена для поддержки военной операции НАТО в Афганистане. В июне 2014 года авиабаза была выведена из республики решением Атамбаева. "Мы не позволяем считать нас за людей второго сорта. У меня нет абсолютно теплых чувств к той политике, которую вел Госдеп США, особенно про демократию в Кыргызстане. Хотя кричали про демократию. Я вам один пример приведу, все равно все узнают об этом. В 2014 году, когда мы выдворили, то они нам сказали, что ваши люди пострадают", - сказал президент Кыргызстана.

Он пояснил, что аэропорт "Манас" - гражданский. "Мне некоторые страны открыто сказали, что если надо будет, то мы запустим ракеты по американским самолетам, ваши люди пострадают. Вы знаете, у них проблемы были с тем же Ираном. И вскоре после этого покойный Ислам Каримов заявил, что в Центральной Азии война будет. И до конца года в течение трех месяцев американцы передали режиму Каримова 328 бронемашин чуть ли не по миллиону долларов каждая. Вот цена демократии. Вот сколько стоят слова о демократии Госдепа США. Я им тогда сказал, почему не нам передали эти бронемашины, чтобы мы защищали демократию?" - сказал Атамбаев.

Также он сказал о том, что в России не все члены правительства относятся к нему положительно. "Ко мне многие министры очень не дружески относятся. Та же авиабаза (в Канте. - Прим. ред). Договор был заключен еще на 74 года, до конца этого века. Мы сократили до 15 лет", - сказал Атамбаев.

24 июля на побережье озера Иссык-Куль прошла ежегодная пресс-конференция Атамбаева. Она стала своеобразным подведением итогов шестилетнего правления президента Кыргызстана. В октябре в республике пройдут президентские выборы, в которых он не сможет участвовать.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц