Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Легализация марихуаны: Ученый предлагает выращивать коноплю на Иссык-Куле

09 января 2014, 20:09
58
Марихуана. Фото: dekatop.com
Марихуана. Фото: dekatop.com
Бывший кандидат в президенты Кыргызстана, специалист по лечению наркомании Женишбек Назаралиев считает, что легализация марихуаны необходима Кыргызстану, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Назаралиев, в частности, предлагает рассмотреть экспериментальную программу по законному выращиванию конопли в районе озера Иссык-Куль. "Я не знаю в деталях, как это может происходить. Я знаю, что это происходит нелегально и покрывается всеми: от наркомафии до правоохранительных органов", - сказал он. Назаралиев предлагает создать координационный комитет по решению проблем, которые появятся по ходу реализации идеи.

По словам собеседника, в Иссык-Кульской области, по неофициальным данным, каждая третья семья вовлечена в производство и сбыт марихуаны. "Моя идея с легализацией марихуаны основывается на том, что власти фактически на откуп отдали правоохранительным органам "налог" на употребление и ношение марихуаны. Тем временем, милиция с ее низкими зарплатами зарабатывает на коррупции, в том числе "отжимая" попавшихся с марихуаной. С другой стороны, мы не можем лишить единственного заработка тысячи семей, занимающихся плантациями конопли", - сказал он. Ученый считает, что легализация марихуаны в Иссык-Кульской области поможет очищению правоохранительных органов и выведению людей из "черной" экономики, которая контролируется криминалитетом, а не государством.

По словам Назаралиева, доходы от продажи лицензий и акцизов помогут привлечь средства в муниципальные, районные, областной и республиканский бюджеты. "Это позволит больше тратить на здравоохранение, правоохранительные органы и избавить людей от гнета наркомафии или коррумпированных правоохранителей", - считает он.

Ученый полагает, что при усердной лоббистской работе и политической воле руководства легализация марихуаны на Иссык-Куле будет возможна в ближайшие 2-3 года. "Но решать должны люди посредством демократических процедур, например, референдума или сбора подписей за легализацию. Это будет тестом на зрелость нашего государства и общества. Последуем ли мы за развитыми странами?" - отметил собеседник.

Нравится
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц