Личные отношения политиков влияют на судьбу всей страны - политологи о Кыргызстане

08 августа, 15:35
8
Личные отношения политиков влияют на судьбу всей страны - политологи о Кыргызстане - Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Казахстану посоветовали учиться на опыте Кыргызстана и развивать институты власти, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эксперты высказали свое мнение о ситуации в Кыргызстане и рассказали, как беспорядки могут отразиться на политической и экономической ситуации в нашей стране. Политолог Ерлан Саиров считает, что Казахстану стоит учиться на опыте Кыргызстана и не повторять его ошибок.

"За годы независимости кыргызы так не смогли построить институт власти. Какие-то личные взаимоотношения политиков влияют на судьбу всей страны - так не должно быть. Сейчас есть большая опасность раскола всей страны в угоду чьих-то корыстных целей. Поэтому нужно развивать институты исполнительной, законодательной, судебной власти. Это касается и Казахстана тоже", - отметил политолог.

По мнению Саирова, Казахстану не стоит вмешиваться во внутренние конфликты соседнего государства.

"Атамбаев сейчас загнан в угол и может пойти на радикальные меры. Но нам ни в коем случае нельзя вмешиваться в дела суверенного государства, как бы мы за него ни переживали. Мы можем помочь только советами, включить механизм политического медиаторства", - считает он.

Мнение коллеги поддержал политолог Айдос Сарым.

"Кыргызстан - наш важный партнер, у нас много эмоциональных, человеческих связей. Не скажу, что экономический ущерб в случае разгорания конфликта будет каким-то колоссальным, но удар ощутят малый и средний бизнес. В первую очередь это касается тех, кто занимается приграничной торговлей. Не стоит забывать и о том, что Кыргызстан поставляет нам воду. Это может обернуться серьезной проблемой", - рассуждает он.

Политолог добавил, что изначально операция была организована неправильно, что в результате привело к ее провалу.

"Спецназ - это штучный товар. И когда в плену оказываются молодые ребята, очевиден серьезный просчет со стороны организаторов акции. Это недоработки в координации, возможны даже попытки саботажа. Призывы выйти на площадь и прочее - это опасный сигнал. Теперь все зависит от общества и того, насколько оно устало от вечных конфликтов", - заключил Сарым.

По мнению политолога Талгата Исмагамбетова, решить конфликт Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков могли только радикальным путем.

"В Кыргызстане невозможен иной метод, потому что ресурсы власти здесь не сконцентрированы только в руках государственного органа. С одной стороны, с Атамбаева сняли неприкосновенность, с другой - все равно не могут на него воздействовать в полной мере. Власть не имеет сил и ресурсов, чтобы подавить конкурента морально и политически. Это затяжная борьба, предпосылок для которой было достаточно. В том числе это действия предшествующего президента и коррупция. Однако это, скорее всего, повод для политической дискредитации. Для Кыргызстана это плохо, потому что все внимание приковано к двум людям, тогда как есть и другие лидеры, которые могли бы заявить о себе", - говорит Талгат Исмагамбетов.

В среду вечером спецслужбы Кыргызстана начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. В результате штурма погиб сотрудник спецназа, еще десятки людей поступили в больницы с ранениями. Задержать экс-президента не удалось.

После этого в Сети появилось видео штурма дома экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что следит за ситуацией в Кыргызстане. 

Задержание Атамбаева: все спецслужбы покинули Кой-Таш

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц