1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Лукашенко озвучил семь этапов плана Запада по уничтожению Беларуси17 сентября 2020, 05:47

© Reuters © Reuters

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с политическим активом республики 16 сентября назвал семь этапов сценария по уничтожению Беларуси, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на БЕЛТА.

По словам Лукашенко, в течение последних десяти лет внешние агрессоры скрупулезно готовились к нынешнему времени "Ч". 

"Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. Это прежде всего США, конкретнее - их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что каждая из вышеназванных стран отрабатывала свою роль. "Чехия - с давних времен в качестве ресурсного хаба, Польша - сначала как инкубатор медиаканалов ("Белсат", "Нехта" и другие), а затем - как площадка для альтернативных органов в изгнании. Литва, уязвленная темой БелАЭС, - как таран белорусско-европейских отношений. Украина, несмотря на нашу неизменную ее поддержку, например, в вопросах территориальной целостности да и других, вопреки духу наших взаимоотношений стала форпостом политических провокаций. Таким образом, мы четко видим субъектов этого процесса, их проводников и пособников. Тактика организаторов строилась по классическому американскому учебнику цветных революций. Это всем известный Джин Шарп. Теперь мы можем оглянуться назад и детально разобрать все этапы сценария по уничтожению нашей страны, которому мы, к счастью, не позволили реализоваться и не позволим", - сказал Лукашенко.

Далее в своей речи белорусский президент подробно описал семь этапов реализации этого сценария.

1. Подготовительный.
2. Парламентские выборы.
3. Подготовка к президентским выборам.
4. Президентская кампания.
5. Попытка майданного сценария.
6. Поствыборный протест.
7. Попытка легализации инфраструктуры перемен.

Лукашенко подчеркнул, что действия белорусских правоохранителей позволили сбить эскалацию протеста в стране.

"Тогда кукловоды резко сменили тактику, представив протест в ангельски невинном виде. В ход уже пошли цветы, белые одежды, субботние и воскресные так называемые митинги-карнавалы. Также создавалась картинка якобы народного протеста, не имеющего явных лидеров и не зависящего от их воли", - сказал он.