1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Лукашенко приостановил сбор налога за тунеядство 09 марта 2017, 16:52

Однако о полной его отмене, по словам президента Беларуси, речи не идет.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: REUTERS/Mohamed Nureldin Abdallah Фото: REUTERS/Mohamed Nureldin Abdallah

В Беларуси сбор с "тунеядцев" по решению властей не будет взыскиваться в течение года. Об этом сообщил президент республики Александр Лукашенко, передает РИА Новости

"Декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" отменять не станут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор", - приводит слова Лукашенко агентство "Белта".

Также президент Беларуси добавил, что если потребуется, декрет могут подкорректировать. "Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал", - заявил белорусский президент.

Как сообщил Лукашенко, тем, кто оплатил сбор за 2016 год, могут вернуть деньги. "Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги", - сказал глава государства.

Лукашенко объяснил, что "налог на тунеядцев" является "идеологическим, моральным декретом" и не преследует финансовых целей. "Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно - заставить работать тех, кто должен и кто может. Это - главное", - сказал Лукашенко.

В апреле 2015 года президент Беларуси подписал так называемый декрет "о тунеядцах", в соответствии с которым неработающие и не платящие налогов более полугода трудоспособные жители республики должны ежегодно уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (более 200 долларов). По данным на 21 февраля, налоговые органы страны направили гражданам около 470 тысяч извещений на уплату сбора, уплатили его более 54 тысяч человек. В последние три недели в Минске и других крупных городах состоялись несанкционированные местными властями акции протеста против декрета, организованные представителями белорусской оппозиции.



Join Telegram