1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Лукашенко: Россия боится потерять Беларусь04 августа 2020, 15:38

РИА/Сергей Гунеев РИА/Сергей Гунеев

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия всегда будет союзником республики, кто бы ни был у власти, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на партнерские, - напрасно", - сказал Лукашенко в ходе обращения к парламенту и народу.

"Россия боится нас потерять, потому что, кроме нас, у нее не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга", - добавил Александр Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко заявил, что мир становится все более нестабильным и непредсказуемым.

"Для нас очевидно, что мир становится все более нестабилен и непредсказуем. Насколько - никто сегодня предсказать не сможет. Принципиальные противоречия между государствами и блоками, накопленные за последние десятилетия, переходят в острую конфликтную стадию. За последнее время окончательно ни одна из важнейших международных проблем не была решена", - сказал действующий президент Беларуси.

Лукашенко добавил, что республика не дружит с кем-то против кого-то. "Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то, мы за многовекторность, последовательную, предсказуемую внешнюю политику", - сказал Лукашенко в ходе обращения к парламенту и народу.

По его словам, Беларусь находится на геополитическом разломе - "единственное спокойное звено в центре Евразии, живущее своим умом".

Он также отметил, что сегодня торговые конфликты перетекают в политическую и военную плоскость.

"Наша планета постепенно, но уверенно скатывается к пропасти. Кажется, что достаточно зажечь простую спичку, и планета взорвется", - заявил президент республики.

"И самое ужасное, что международно-правовые и многосторонние политические инструменты урегулирования, которыми мы так гордились в период холодной войны, фактически стали анахронизмами и никем не учитываются. Мировые правящие элиты выработать новые, к сожалению, оказались не в состоянии", - отметил он.

Президентские выборы пройдут в Беларуси 9 августа, кандидатами зарегистрированы пять человек. Лукашенко баллотируется на шестой срок.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.