Лукашенко сделал заявление по объединению с Россией

16 февраля, 04:11
94
Путин и Лукашенко на встрече в Сочи 15 февраля. © РИА Новости/Валерий Мельников
Путин и Лукашенко на встрече в Сочи 15 февраля. © РИА Новости/Валерий Мельников

Президент Беларуси Александр Лукашенко после переговоров в Сочи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что две страны готовы идти в объединении народов двух стран настолько далеко, насколько готовы сами люди. Об этом говорится в сюжетах телеканалов "Россия-24" и СТВ.

"Я выскажу свое мнение. Думаю, мой коллега и друг согласится с этим. Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы. Слушайте, мы и завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это - вопрос", - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос о том, до какой степени может дойти интеграция России и Беларуси.

"Если не готовы, какая бы ни была мощная и огромная Россия, она сегодня не в состоянии навязать волю кому-то, ну а тем более мы, и нам это и не нужно. Поэтому готовьтесь вы - в своем сознании, поведении, цели ставьте перед собой, я имею в виду народы России и Беларуси, а мы будем их реализовывать, мы ваши слуги", - добавил белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что на встрече с Путиным вопрос о суверенитете двух государств не поднимался. "Это икона, это святое. Вот вы - россияне, у меня возникает вопрос: вы готовы сегодня поступиться или торговаться суверенитетом? Я имею в виду независимость в этом (вопросе). Для меня независимость - это понятие относительное. Нет у нас проблем с суверенитетом. Даже в этом контексте не обсуждали эту проблему. Мы исходим из того, что сегодня есть два государства", - заявил президент Беларуси.

В свою очередь, Путин подчеркнул, что "современный мир - это мир взаимозависимости", поэтому полностью независимых государств в мире не существует.

"Посмотрите, что происходит в Западной Европе. Там Европарламент принимает обязательных для исполнения всеми членами ЕС решений больше, чем Верховный Совет СССР в свое время принимал таких решений для союзных республик. Это что, независимость?

Или, скажем, военные союзы, такие как НАТО. Что, думаете, кто‑то из европейских стран хочет, чтобы американские ракеты средней дальности появились в Европе? Да никто не хочет, но сидят, помалкивают. Где их суверенитет? Но, видимо, они считают, что в конечном итоге генерально они заинтересованы в такой организации, в которую они вложили часть своего суверенитета.

Мы в рамках ЕврАзЭс уже создали наднациональные органы - комиссию ЕврАзЭс - и туда передали часть национальных полномочий. Но даже в рамках ЕврАзЭс у нас существует взаимозависимость. И часть суверенитета, часть нашей независимости мы туда передали, сознательно сделали это, понимая, что такая работа обеспечивает нам больший уровень конкурентоспособности, каждой из наших стран", - заявил российский лидер. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (94)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц